Найти тему

‼️Ряд статистических данных, касаемых состояния в банковском секторе США, свидетельствует о надвижении кризиса малых и средних банков🏦 США.


В связи с приближающимся истечением срока действия программы ФРС США по спасению банков (в марте 2023 года запущены 12 месячные срочные кредиты с обеспечением), а также из-за того, что из механизма обратного РЕПО от ФРС за последние два дня было изъято ликвидности на 128 миллиардов 💵. А обвал акций банка Сша NYCB (New York Community Bank) на прошлой неделе, уже заставил вкладчиков усомниться в своих решениях.

Стоит обратить внимание на то, что 📉 обратного РЕПО дошло до минимумов ➕ баланс ФРС продолжает сокращаться ➕ приток средств в фонды денежного рынка продолжал поднимать совокупные активы до новых рекордных максимумов. К тому же, на прошлой неделе депозиты банков сократились на 48 млрд долларов (86 млрд долларов за последние 3 недели. Без учета сезонных колебаний общий объем депозитов сократился на 74 млрд долларов за неделю, (снижение на 206 млрд долларов в 2024 году). Причём, без учета иностранных банков, внутренние депозиты упали на 46 млрд долларов в SA (крупные банки - 36 млрд долларов, мелкие банки - 10 млрд долларов) и сократились на 69 млрд долларов в NSA (крупные банки - 62 млрд долларов, мелкие банки - 7 млрд долларов). С другой стороны, практически нет активности по кредитам от мелких или крупных банков.

При этом важно учитывать, что капитализация фондового рынка США остается резко отделенной от банковских резервов Фрс. В прошлый раз такое разделение закончилось крупномасштабным падением рынка!

Кто торгует с нами с прошлого года, отлично помнят полет золота в марте 2023 года, когда DXY сократился на 4 🛍 (со 105 до 101 процентного пункта), а золото взлетело с 1800 до 2080 $ за тройскую унцию. Т.к. фундаментые факторы сохранились, есть шанс на повтор ситуации.

При этом в российских банках таких проблем нет! Тем самым грядущий мировой финансовый кризис экономику РФ затронет не в полной мере в связи с изолированностью от мирового капитала.
‼️Ряд статистических данных, касаемых состояния в банковском секторе США, свидетельствует о надвижении кризиса малых и средних банков🏦 США.
1 минута