39,9 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 4 марта 2024 года
БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА МУДРОГО
Святой благоверный великий князь Киевский Ярослав Владимирович (Мудрый), во святом крещении Георгий, родился между 978-м и 989 годом и был сыном святого равноапостольного великого князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды.
После смерти Владимира между его сыновьями началась жестокая междоусобная борьба за Киевский престол. Одолев Святополка Окаянного, вероломно убившего трёх своих братьев — Бориса и Глеба, и Святослава, — в 1016 году Ярослав стал князем Киевским.
За своё многолетнее правление благоверный князь утвердил на наших землях православную веру, принятую его отцом равноапостольным князем Владимиром. При нём в Киеве стали переводить греческие книги на славянский язык, была создана первая библиотека, построены собор Софии Киевской, Георгиевский и Ирининский монастыри с храмами.
Стараниями князя Ярослава в Вышгороде были открыты мощи святых страстотерпцев Бориса и Глеба, построен храм их имени. Тогда же был установлен день памяти страстотерпцев.
Святой Ярослав Мудрый также составил свод законов «Русская правда» (он же «Устав» или «Суд Ярославль»), который стал правовой основой жизни Киевской Руси. При князе Ярославе на основе византийского Номоканона была составлена Кормчая книга, или Церковный устав.
Перед блаженной кончиной святой князь оставил завещание сыновьям, в котором есть такие слова: «Любите друг друга. Если будете жить в любви друг с другом, то Бог будет среди вас и покорит вам врагов ваших, и вы будете жить мирно. А если будете ненавидеть друг друга и ссориться, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов, которую достали они трудом великим».
Почитание благоверного князя Ярослава Мудрого, как местночтимого подвижника благочестия, началось сразу после его преставления, которое последовало 20 февраля 1054 года. 9 марта 2004 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил внести имя великого князя Ярослава Мудрого в святцы. В молитвах к святому обращаются государственные мужи, юристы, храмостроители, библиотекари, научные работники, учителя и студенты.
1 минута
4 марта 2024