5420 подписчиков
Как понять, что перед нами человек? Кроме шуток, как, если отбросить стереотипные внешние признаки, которые в последнее время становятся всё менее актуальными (роботы всё больше похожи на людей, а люди всё больше на непонятно что).
⠀
Да, конечно, есть классическое определение Декарта: «человек есть мыслящая вещь». Вещь в том смысле, что существует в материальном мире. Мыслящая в том смысле, что способна представить себе то, чего уже или пока ещё нет. И если с первым ещё куда ни шло, можно определить на ощупь, то как быть со вторым? Как убедиться, что существо напротив само генерирует мысли, а не ретранслирует как радио чужие?
⠀
И самый, пожалуй, сложный вопрос: как понять это про существо в зеркале? Вопрос кажется забавным, но это совсем не так, ведь, по сути, именно с этим и связано то, что психологи называют «экзистенциальным кризисом» или сомнением в наличии смысла у собственной жизни. Ну ещё бы, кому приятно ощущать себя радиоточкой?!
⠀
Парадоксально, но нет другой такой же недооцененной сферы жизни как Творчество.
⠀
А между тем, испокон веков именно оно (и само по себе, и в форме искусства) понималось как признак «богоподобия» и, собственно, определения человека как особой формы жизни. Только Бог и Человек, созданный (именно в этом смысле) по его образцу и подобию, способны творить, способны к материализации мысли.⠀
И человеку «творящему», подходящему творчески к жизни, не грозит экзистенциальный кризис, он никогда не усомнится в своей человеческой природе, ведь имеет возможность физически наблюдать тому подтверждения.
⠀
С другой стороны, я не просто так использую формулировку творящий, а не творческий. Потому что быть творческим человеком — значит иметь в себе больший, чем в среднем, потенциал к творчеству. Но, как очень точно выразился один из героев братьев Стругацких: «человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…».⠀
И творческие способности — это ни разу не подарок, а самый настоящий кредит. Кредит доверия от природы, который нужно ещё отработать! Причём с процентами. Как, собственно, и любой талант есть не столько возможность, сколько ОБЯЗАННОСТЬ. Так что может зря мы сетуем и оправдываемся отсутствием особых талантов? Может быть не так это и плохо? Меньше с нас и спрос, и можно творить в своё удовольствие.
⠀
Ведь нет ничего, чтобы так же хорошо поддерживало в человеке «способность думать», как творчество! И отсутствие чего так же быстро эту способность (за ненадобностью) блокировало…
⠀
- Артём Сорокин, наставник «Русской Академии»
⠀
✅ Важнейшая сфера жизни. Сфера жизни, с которой для наших предков и начиналась взрослая жизнь — ведь именно способный к «творению» признавался взрослым. Первую неделю весны посвящаем ей, а вебинар по теме 5 марта.
📅 Живой эфир 5 марта в 19:00 мск
👉 Регистрация по ссылке https://rus-academy.ru/life#list
2 минуты
4 марта 2024