Найти в Дзене
223 подписчика

ТЕПЛЕЕ ОЖИДАЕМОГО


Март в погодном плане является одним из самых противоречивых месяцев года. Противоречия в основном связаны с температурами. Высокое солнце и снежный покров, заложенный в модельные расчеты, зачастую являются причиной крупных (и не очень) модельных ошибок и недочетов. Сегодняшний день - яркий тому пример. Вчера днем ни один модельный расчет не прогнозировал сегодня в Петербурге даже +5°С. Понимая, что прогрев может быть сильнее ожидаемого, вчера я в прогнозе дал на градус теплее. Но и этого, как оказалось, было недостаточно.

Синоптически, процесс развивается так, как и ожидалось. Минувшей ночью в условиях тихой малооблачной погоды тем-ра опустилась по области до -3..-8°С, в Бокситогорском районе до -10°С, в Петербурге до -2..-4°С (ИЦП -2,7°С). Размытый холодный фронт, разделяющий 2 контрастных антициклона, благополучно пересек наш регион еще в первой половине дня. В Подпорожском районе прошел небольшой кратк. снег, на остальной территории дело ограничилось легким уплотнением облаков. Ветер сменился на северный, северо-восточный, снова выглянуло солнце, что позволило каменному Петербургу разогреться к 3 часам дня до +5..+7°С (ИЦП +6,1°С), Ленобласти от +1 в Подпорожском районе до +8°С в Сланцевском.

О рекордах тепла в С.-Петербурге речи уже не идет, а вот по Ленобласти возможны сюрпризы. Кингисепп к 3 часам дня прогрелся до +7,1°С, что на 0,1°С ниже рекорда 4 марта 1959 года (+7,2°С). В Тихвине отметили +6,3°С, что на 0,5°С ниже рекорда того же 4 марта 1959 года (+6,8°С).

Основной заток холода начнется в ближайшие часы. Он будет сопровождаться постепенным натеканием низкой облачности с севера. Уже завтра днем тем-ра вряд ли сумеет сильно оторваться от нулевой отметки, добравшись в разгар дня до +1..+2°С. Да и в последующие дни первой декады марта дневные максимумы не будут превышать диапазон -1..+4°С.
1 минута