2,08 млн подписчиков
Почти на четверть за год — вот так увеличились отгрузки российской одежды в 2023-м! Такой итог предприятия легкой промышленности зафиксировали в денежном выражении. Вместе с проектом «Закрома» изучаем господдержку для местных производителей одежды.
1. Субсидии. Государство берет на себя часть затрат. Цели могут быть разными — например, обслуживание кредитов для пополнения оборотных средств, стимулирование спроса (единая лизинговая субсидия), затраты на производство пряжи с содержанием льна, затраты на пошив школьной формы, транспортировка промтоваров.
2. Льготные кредиты. Средства помогает выделить Фонд развития промышленности. Делается это как на федеральном, так и на региональном уровнях. Действуют также инвестиционные кредиты под 3% и 4,5%, промышленная ипотека.
3. СПИК. Специальный инвестиционный контракт — это соглашение между предприятием и государством, когда инвестор обязуется реализовать проект в России, вложив не менее 750 млн рублей, а государство гарантирует стабильность условий бизнеса и предоставляет различные меры стимулирования. Есть два типа таких контрактов, один из которых имеет сокращенные сроки заключения.
4. ОЭЗ. Особые экономические зоны действуют в настоящее время в 48 регионах России. Резиденты ОЭЗ получают льготный режим аренды земли и помещений, контроля со стороны государства, более мягкое налогообложение.
5. Маркетинг. Государство помогает даже продвигать потребительские непродовольственные товары на ТВ. Сейчас в пилотном режиме запущен проект «МСП шьет» для поддержки российских производителей одежды, обуви, аксессуаров и косметики. Его участникам помогут в сбыте продукции на офлайн- и онлайн-площадках.
Кстати, один из каналов продвижения — это мы с вами. Многие носят то, что им нравится, и следят, как эти вещи носят другие. Посчитайте, сколько прямо сейчас на вас вещей, сшитых и произведенных в России. Напишите цифру в комментариях — сравним, у кого больше!
#Закрома #ЕстьВозможность
1 минута
4 марта 2024
531 читали