Как представитель богатейшей российской династии помогал армии во время войны
Князь Николай Борисович Юсупов родился в 1827 году в богатейшей российской династии. Юсуповы вели свой род ещё со времён Ивана Грозного, когда Юсуф-мурза стал сподвижником русского царя.
Князья Юсуповы владели огромным количеством поместий, верой и правдой служили в армии, всегда помогали царям. В роду были стольники (близкие соратники царя), генералы, губернаторы, сенаторы и послы.
Николай Борисович получил от своего отца такое наставление: «Оставайтесь всегда, мой дорогой друг, благородным человеком, свято выполняйте свои обязанности». В начале Крымской войны Юсупов за свои деньги снарядил два батальона пехоты, за что был награждён орденом св. Владимира 4-й степени.
С началом русско-турецкой войны 1877-1878 года на средства князя был снаряжён санитарный поезд, перевозивший раненных солдат в тыл для лечения.
Также князь был попечителем Александро-Мариинского училища глухонемых и Совета заведений общественного призрения, членом Петербургского совета заведений общественного призрения и попечителем множества других благотворительных учреждений. На его деньги пополнялись фонды Петербургской библиотеки.
Николай Борисович был последним князем в роду Юсуповых — у него не было наследников мужского пола. А его внук, Феликс Юсупов, «прославился» тем, что стал убийцей Григория Распутина. Но это уже совершенно другая история.
#история
1 минута
4 марта 2024