125 подписчиков
Привет всем!
Я опять пропала из онлайн пространства на полгода, уж простите. Блогер из меня не получился.
Жизнь внешняя как-то захватывает сильнее и постоянно кружит. Но, это вовсе не означает, что мой сад не получает развитие.
Как-то всё складывается единым потоком и изменяется с невероятной скоростью. Сначала работа в питомнике, которая помимо всего прочего, дала мне возможность спокойно, без суеты заглянуть поглубже и прислушаться к своим желаниям. Наверное поэтому, за время рабочего сезона я поняла, что мне хочется развивать навыки в 3D моделировании и визуализации. Основами уже немного владела, но на дилетантском уровне. Поэтому осенью, после закрытия питомника, я пошла на обучение новой профессии. Освоила моделирование интерьеров и уже начала работать по этой специальности.
А с такой работой, когда весь день у компьютера, дополнительно сидеть и писать что-то в блог не всегда есть желание. Уж простите меня, но признаюсь, как есть.
Свободные минутки уделяю проектированию своего сада. Чуть ниже я выкладывала анимацию, где начала проектировать пространство участка. Конечно, это была не окончательная версия. Постепенно модель обрастает строениями, которые мы планируем поставить. И, потихоньку начала прорабатывать посадки.
На фото к посту, я как раз, выложила своё видение того, каким всё должно быть. Далеко не все растения на этих картинках соответствуют реальным видам. Здесь я скорее ориентируюсь на формы и размеры.
Вот, например, вокруг беседки у меня уже растёт вейник Карл Форстер. На визуализации я его тоже показала. А в ногах у него сидят цветы в фиолетово-розовой гамме. Всё бы ничего. Но на визуализации видно, что слишком большая разница по высоте между вейником и цветником не очень красиво смотрится. Хочется посадить ещё что-то в пространство между ними.
В прошлом году я уже высадила в качестве среднего яруса посконник Беби Джой. Но, он очень долго выходил, потом его побило возвратными заморозками и, в итоге, не зацвёл. В панику по этому поводу я не впадаю. Прошлый год был непростым. Тем более, первый год посадки совсем не показательный, растениям всё же надо окрепнуть. Но, список кандидатов на замену иметь надо. И делать это в спокойном режиме, наблюдая и сопоставляя всё же лучше.
Подобная визуализация может показаться игрушкой, кто-то делает коллажи в фотошоп, как вариант, и этого достаточно. Но мне очень понравилась возможность привязать модель к конкретной местности, сориентировать по сторонам света и проследить за движением солнца в течение светового дня. Вспоминаются слова почтальона Печкина: «Смотрите, до чего техника дошла…!»
Вы только представьте: у меня в реальности ещё нет ни одного строения. Но, благодаря модели я уже сейчас могу заглянуть в каждый уголок своего сада и отследить степень и характер освещённости (сколько часов в день попадают прямые солнечные лучи и в какое время дня). Выявила, кстати, и такие участки, куда солнышко будет заглядывать всего на час. И что там размещать? Первая мысль: камни, мхи… пожалуй и всё. А у вас есть идеи по этому поводу?
Надеюсь, без меня вы не сильно скучали.
Ваша Ольга Ш.
2 минуты
4 марта 2024