Найти в Дзене

В России запретили популярный вид подсластителя! В список запрещенных попали еще 19 категорий добавок


В Евразийской экономической комиссии в течение восьми лет разрабатывали поправки к техническому регламенту, который регулирует требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Недавно документ вступил в силу ✔️ Куда и попал заменитель сахара – стевия, в качестве запрещенного.

Некоторые люди используют его из-за противопоказаний в употреблении сахара, а кто-то – при снижении веса. Однако, продукт решили исключить для употребления! ☝️ При том, что его польза выражается в: улучшении работы всех органов и систем, контроле гликемии, нормализации углеводного обмена, улучшении метаболизма, восстановлении баланса кишечной микрофлоры и стабилизации уровня холестерина в крови.
Но❗Причина того, что стевию убрали из списка разрешенных добавок – ее повтор. То есть, одна была пищевой добавкой без номера — та самая Stevia rebaudiana Bertoni, ее экстракты, порошок и сироп из листьев. А вторая — стевиогликозиды (Е960). Первую стевию убрали, а более точную и понятную оставили.
Но в любом случае заменить продукт смогут другие подсластители:
➖ Инулин - это натуральный полисахарид, который используют для диетического питания при диабете. Способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а при регулярном употреблении повышает устойчивость организма к воздействию вредоносных бактерий.
➖ Эритрит (также известного как дынный сахар или Е968) - это сахарный спирт, который в незначительных количествах содержится в овощах и и фруктах и даже вырабатывается человеческим организмом. Он не содержит калорий и не приводит к повышению уровня сахара в крови.

🤔 Стоит разобрать опасность других 19-ти пищевых добавок, которые оказались в том же списке:
танины пищевые (Е181); дифенил (Е230); муравьиную кислоту (Е236); регулятор кислотности лактат аммония (Е328); антиокислитель оксистеарин (Е387); глазирователь эфиры монтановой кислоты (Е912); кантаксантин (E161g); ацетат аммония (Е264); диоктилсульфосукцинат натрия (Е480); антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555); алюмосиликат кальция (Е556); бентонит (Е558); мальтол (Е636); этилмальтол (Е637); сорбат натрия (Е201); сорбат кальция (Е203).
Большая часть веществ давно не используется, поэтому попала в перечень. А другая – применяется в качестве лекарства. Ну и алюминий, который отрицательно влияет на здоровье (при частом употреблении).
Отметим, что категория «ешек» не так вредна, как считают! 😮 «Е» - это кодирование добавки по европейскому стандарту. В продуктах содержатся, для таких свойств как: консерванты, предотвращающие порчу, могут быть ароматизаторы или красители, антислеживатели для сыпучих продуктов🧂Их добавляют в определенном количестве по регламенту «О безопасности пищевых добавок». Тем более, они дорогостоящие (производители не стали бы увеличивать их использование в продукты). Чтобы понять, какая именно добавка в товаре нужно посмотреть на первую цифру трехзначного кода на этикетке:
1 — краситель;
2 — консервант;
3 — антиокислитель;
4 — стабилизатор;
5 — эмульгатор;
6 — усилитель вкуса и запаха;
9 — пеногаситель.
— «Отдельно можно поговорить об усилителях вкуса. Чаще всего добавляют в консервы, колбасы и фастфуд. Когда речь идет о такой пище, то список вкусов очень большой, а с усилителями вкуса он будет еще и яркий. Домашняя еда нам будет казаться потом пресной, невкусной. Соответственно, чем дальше, тем больше нам будет хотеться вредной еды с лишними добавками», — объясняет диетолог Оксана Выдря.
В России запретили популярный вид подсластителя!
2 минуты