244 подписчика
🌌Главное Созвездие у славян - Волосожары – Стажары. 🌌
Основную часть созвездия Тельца славяне именовали небесным плугом, ( другие названия– чепиги, то есть рукоятка плуга. Так же в некоторых местах называли сохой). На новогодние праздники никогда не забывали в играх о восходящих созвездиях, так обучались дети с бныз лет, находить на небе важных звездных вестников: «Чей же это плужок раньше всех вышел?» В зимние ночи небесный Плуг( Созвездие Тельца) появляется на востоке, затем пересекает небосвод.
Но куда более значимым, даже знаковым было звëздное скопление Плеяд, находящееся рядом с Плугом ( Тельцом) , состоящее более чем 300 мелких звëзд в числе которых - семь отчетливо видимых невооружённому глазу. На всей территории Руси, Белорусии, Малоросии люди во всех местах, городах, селах и деревнях знали, как найти это созвездие. И в каждом месте, конечно же было своë название. Сохранилось около 40 разных названий! Больше имëн разве что у созвездия Большой Медведицы.
Например, на Русском Севере, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке плеяды называли: ГНЕЗДО (Перм., Свердл.), ГРУДКА (т. Е. малая укладка стогов сена — Свердл., Симб.), КОЧКА (Орл.), КУРИЦА С ЦЫПЛЯТАМИ (Том.), КУЧКА (Казан.), ЛАПОТЬ (Арх.), , ОСЬЕ ГНЕЗДО (Свердл.), ПТИЧЬЕ ГНЕЗДО (Арх., Перм.), РЕШЕТО (Волог., Новосиб., Эст.), СОЛОНИЧКА (Арх.), УЛЕЙ (Петерб.), ,
В центральных и южных же областях России названия были куда сложнее и с большим смысловым отсылом : ВИСАЖАРЫ (Калуж.,Орл.), ВИСОЖАРЫ (Ворон., Дон., Иссык-Кульск., Калуж., Краснодар., Кур., Орл., Ряз., Симб., Смол., Тамб., Том., Тул.), ВОЛОСИНЫ, ВЛАШИЧИ, ВОСОЖАРЫ (Терск.), ВОЛОСОЖАРЫ (Владим., Ворон., Кур.)и наконец, СТОЖАРЫ (Калуж., Нижегор., Орл., Пенз., Ряз., Сарат., Терск.)
Почему Волосожары или Стожары являлись таким значимым созвездием? Не будем забывать, что славянские Земли были в основном посвящены земледелию и скотоводству и именно Велес считался покровитель земледельцев, скотоводов. По легенде Велес был сыном Создателя – Сварога. На Небе он пасет свои звездные стада и ходит за ПЛУГОМ (созвездие Тельца). Велес был одним из важнейших и мудрых богов, повелевающих природными силами, стихиями , растениями и животными. А ВОЛОСОЖАРЫ — это «звезды Волоса» или Велеса , жары – собственно звëзды. ВЛАШИЧИ же означают «Дети Волоса».
Когда имя Велеса оказалось под запретом, исчезла и составляющая « Волос» или «Велес». Осталось только название Стожары, что само по себе обозначает огромное скопление звëзд - «сто жаров» = «сто звезд» = «сто солнц»). Это трактовка названия подтверждается тем, что оно время от времени встречается в этнографических описаниях практически всех созвездий нашего северного неба. С Плеядами, путь которых по небу зависит от времени года, связано множество земледельческих примет:
Весеннее появление Велесовых звезд и Плуга (созвездие Тельца) - начало мая, знаменует собой начало нового посевного цикла в это время Велес опахивая плухом пространство „сходит на землю“ в западной стороне неба сразу после захода солнца. С появлением христианства приметы времени «оделись» в новые названия и святой Юрий, чей день приходится на день весеннего восхода Плеяд отпирает ключами святого Петра небо и дождь, знаменуя начало нового пахотного сезона.
Плеяды служили и каждодневным ориентиром, по которому можно было определять как скоро наступит рассвет: „Стожары высоко горят, уже много ночи“. Схожая примета зафиксирована даже в знаменитом романе „В лесах“ П. И. Мельникова-Печерского: „Стожары сильно наклонились к краю небосклона, значит, ночь в исходе, утро близится“.
#стожары #волосожары #славянская_астрология #небославян #русские_созвездия
3 минуты
4 марта 2024