Найти в Дзене
405 подписчиков

Аддитивные технологии уже не те... Куда делся "хайп" 3D-печати? (ч. 1)


Я занимаюсь аддитивными технологиями больше 10 лет. Звучит довольно круто, но относительно истории развития аддитивных технологий это немного. Если у вас сложилось мнение, что данное направление появилось 10-15 лет назад, то это не так. У большинства не заинтересованных людей в аддитивных технологиях 3D-принтер ассоциируется с чем-то совсем молодым и уже не популярным направлением, которое развивается с большим трудом. Хайпанули и всё...

На самом деле аддитивные технологии стали развиваться ещё в 80-х годах, а в России в период с 2005 по 2008 гг. В этот период появились 3D-принтеры у тех, кто был более вовлечен в научную деятельность - образовательные организации, либо различные промышленные предприятия, которые активно взаимодействовали с зарубежными компаниями. Примером такой компании послужил "АвтоВаз". Да, да звучит шокирующе) Тем не менее 3D-принтер появился у них давно. Также одним из первых обладателем 3D-принтеров стал "Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт" (НАМИ). Но как такового активного применения аддитивных технологий не было. Пик популярности на 3D-принтеры выпал на 2011 г. по 2016 г. Мы зашли в эту сферу на самой высокой волне пиара аддитивных технологий.

А теперь проведём аналогию между 3D-принтером и ЧПУ-станком, который существует с 40х годов. Кажется 11 лет это ничто по сравнению с такими вещами. Но куда же делся этот пик популярности сейчас? Много ли новых компаний, которые идут в аддитивную сферу?

#бизнес_тема
1 минута