128 подписчиков
Отец наш Небесный, прости и прими нас!
Сегодня мы проживаем вторую подготовительную к поприщу Великого поста неделю. По притче из Евангелия от Луки она называется «О блудном сыне».
Итак, у некоторого человека было два сына. Младший из них сказал отцу: «Дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил между ними наследство.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю страну и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться, а потому был вынужден наняться пасти свиней и рад был питаться тем же, что ели свиньи, то есть полностью человек оскотинился.
Однако же со временем он пришёл в себя и раскаялся, подумав «сколько наемников у отца моего избыточествует хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против неба и перед тобою, и я уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». После этого он пошел в отчий дом, а отец, издали заметив блудного сына, побежал ему навстречу, пал на шею и целовал его. А затем устроил в честь вернувшегося, вновь обретённого сына пир.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так говорил о евангельском повествовании сегодняшнего дня в одной из своих проповедей:
«Дай Господь каждому видеть в первую очередь свои грехи и быть способными прощать другого человека - ведь если будет так, то мы спасёмся. <…> Вот почему Господь и предлагает нам это замечательное повествование, когда Церковь и все мы устремляемся навстречу великопостному поприщу, с тем чтобы через пост, молитву и покаяние очистить душу, по возможности освободиться от грехов и с великим чувством радости и веры встретить Светлое Христово Воскресение».
1 минута
4 марта 2024