24 подписчика
Пакт Рериха
В минувший понедельник в межпоселенческой центральной библиотеке состоялось неординарное событие – выставка «Пакт Рериха. История и современность», приуроченная к 150-летию
выдающегося русского художника, мыслителя, путешественника, гуманиста и общественного деятеля Николая Рериха.
Она проводится в городах и весях Красноярского края в рамках Международного выставочного проекта Международного центра Рерихов и комитета по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и ЮНЕСКО.
О жизни и творчестве Николая Рериха рассказала руководитель Красноярской группы друзей общественного музея имени художника В.А. Плешкова.
На экспозиции, расположенной в фойе окружного Дома культуры, были
представлены архивные фотографии, свидетельствующие об истории зарождения идеи пакта, о международных конференциях, посвященных этому соглашению, снимки памятников культуры, разрушенных во время вооруженных конфликтов, а также демонстрирующие деятельность мировой общественности, направленной на популяризацию идей защиты культурных ценностей.
Николай Константинович, великий миротворец, – автор и вдохновитель первого на Земле Международного договора, предусматривающего безусловную защиту исторических памятников, объектов культуры, науки и образования и их персонала как в мирное время, так и
во время вооруженных конфликтов.
Пакт был инициирован нашим соотечественником и подписан в Вашингтоне в 1935 году странами обеих Америк в присутствии президента Ф.Д. Рузвельта.
Договор стал результатом многолетней работы основанного Рерихом в конце 1920-х годов Международного общественного движения за Пакт Рериха и Знамя Мира, которое началось в Европе и охватило не только Европу, но и Азию, Африку, Австралию и Америку.
Сегодня юридическое значение соглашения общепризнанно. Оно стало основой международного права в области охраны культурного наследия и вносит значительный вклад в его развитие.
Обо всём этом читатели узнали из выступления гостьи. Затем присутствующие поднялись в библиотеку, где Вера Александровна познакомила с работами художника. Более полутора десятка полотен, выставленных в читальном зале, были написаны автором в разные годы.
В них автор передал свои впечатления от увиденных горных пейзажей во время своих многолетних путешествий. Кстати, всего в творческой копилке великого художника более семи тысяч картин.
В дар нашему книжному царству Вера Плешкова передала несколько произведений.
Надежда Булаева
Фото автора
2 минуты
4 марта 2024