104,9 тыс подписчиков
Ровно 105 лет назад началось одно из решающих противостояний Гражданской войны в России.
Ведь 4 марта 1919 года началось «весеннее наступление» армий Верховного правителя А. В. Колчака. Современники окрестили его также «бегом к Волге». И где-то месяц-полтора белым будет сопутствовать тактический успех. Но вот до Волги они так и не дойдут.
Стратегическое планирование операции, по мнению известного историка А. В. Ганина, находилось «на младенческом уровне». По правде говоря, «Адмирал» так и не смог создать из разрозненных армий антибольшевистского Восточного фронта что-то единое. Командующие армиями откровенно конкурировали друг с другом, а общего плана кампании у белых вообще не имелось. Основной расчет состоял в том, что РККА, после нескольких ударов, «развалится». И дальше белым останется только преследовать противника и занимать Москву.
При таком подходе, проблемы у белых начались уже в апреле 1919 года. А в конце месяца началось контрнаступление красных, которое очень скоро отбросило колчаковцев за Урал.
После этого у большевиков был ещё один критический момент, связанный с белыми операциями: деникинский «Поход на Москву» (лето-осень 1919 года). Можно, конечно, вспомнить ещё «северо-западников» Н. Н. Юденича, пытавшихся дойти до Петрограда. Но уж больно их мало было.
Ну а потом все. Дальше белые могли играть роль только «второстепенной угрозы», как это будет в 1920 году, в случае с П. Н. Врангелем (главной угрозой будут поляки).
Фото: А. В. Колчак в штабе Сибирской армии, незадолго до начала «весеннего наступления». Колоризация — Blind & Poor.
1 минута
4 марта 2024
4512 читали