11 подписчиков
Люблю это утверждение: "Суеверие – верования людей, основанные на мифах, магии и прочих иррациональных мыслях. "
Классический пример, приходящий на ум - суеверие: "Чтобы избежать сглаза и не дать черту сорвать ваши планы, принято три раза плевать через левое плечо". На счёт вариантов с плечами вопрос отдельный, а вот на счёт слюны, судите сами.
Именно плевать нужно было потому, что слюна часто применялась в магии. Есть более подробная трактовка: "Слюне также приписывались магические свойства. Считалось, что она отпугивает вредоносные невидимые существа". (М. А. Hоростовцев. Религия Древнего Египта).
Вот тут уже становится кое-что понятно. Слюна обладает бактерицидными свойствами. Она содержит фермент лизоцим, который разрушает клеточную стенку бактерий. (Подходит под описание вредоносных невидимых существ).
Интересно в этой связи, что патогенные микроорганизмы были открыты только в XVII веке, когда появилась возможность наблюдать их при помощи оптических приборов, дававших увеличение в 160-200 раз.
Теперь возвращаюсь к магии и иррациональным мыслям, мне кажется в древнем Египте что-то подобное подозревали?
Еще пара примеров использования слюны: плевать в глаз человеку, у которого ячмень. Н.Е.Мазалова приводит пример: «Слюна могла обезопасить от колдуна, лишить его на время колдовской силы. Для чего при встрече нужно было неожиданно плюнуть ему в лицо.»
Кроме лизоцима в слюне содержится ДНК. Интересное подтверждение этого в германо-скандинавской мифологии, асы и ваны совершили обрядовое смешение слюны в чаше (реакторе) при заключении мира. Из этого материала возник Квасир, который будучи чрезвычайно мудрым сыграл важную роль в поимке и связывании Локи.
1 минута
4 марта 2024