1681 подписчик
На что обратить внимание при чтении псалтири.
Тезисы.
1. Для чтения Псалтири принято по традиции иметь дома горящую лампадку (или свечу). Молиться «без огонька» принято только в пути, вне дома.
2. Псалтирь, по совету прп. Серафима Саровского, необходимо читать вслух — вполголоса или тише, чтобы не только ум, но и слух внимали словам молитвы («Слуху моему даси радость и веселие»).
3. Особое внимание следует обратить на правильную расстановку ударений в словах, т.к. ошибка может изменить смысл слов и даже целых фраз, а это — грех.
4. Читать псалмы можно сидя (слово «кафизма» в переводе на русский язык «то, что читается сидя» в отличие от слова «акафист» — «не сидя»).
5. Псалмы читаются монотонно, без выражения. Но чётко, с пониманием. Чтение псалмов и молитв с театральным выражением приводит человека к греховному состоянию прелести.
6. Не следует унывать и смущаться, если смысл псалмов непонятен. По мере нашего духовного роста будет открываться и смысл псалмов. Как? Если смысл не понятен, то нужно читать на русском языке.
7. Для понимания смысла псалмов в качестве дополнения используют поясняющую литературу.
8. Нет правила частного чтения
псалтири. Однако псалтирь, — это как набор возможностей, который следует применять в молитвенной практике.
9. Если вы регулярно читаете псалтирь и имеете соответствующий опыт, то по благословению духовника можете читать псалтирь и о других людях - живых и усопших, если вас просят.
10. Псалтирь не читается в частном порядке по традиции только с Великого четверга по Фомино воскресенье.
Если полезно - ❤️
1 минута
4 марта 2024