Найти тему

Антон Павлович верующим человеком себя не признавал, но православие знал хорошо и относился к нему серьезно. Многие его персонажи духовного звания выведены с трепетом и большой любовью — достаточно вспомнить дьякона Победова из повести «Дуэль», или викарного епископа Петра из рассказа «Архиерей», или послушника Иеронима из рассказа «Святой ночью».


Рассказ «Студент» небольшой. В сущности, это эпизод, сюжет которого можно уместить в несколько строк: студент духовной академии возвращается через болота и леса на пасхальные каникулы в дурном настроении — погода гадкая, дома ничего хорошего не ждет... Но вот он останавливается погреться у костра рядом с двумя случайными знакомыми, вдовой и ее дочерью, и рассказывает им небольшую евангельскую историю. И живая реакция женщины, и сердечный отклик дочери на события двухтысячелетней давности переворачивает и настроение студента, и его мироощущение, и весь ход его мыслей, заставляет от сиюминутного, пустякового переключиться на вечное, высокое, задуматься о бесконечности жизни...

🔸Чехов — гений. Язык его прост и безукоризнен, мысль доступна и в то же время глобальна, всеобъемлюща.

Литературный критик Нина Дмитриева пишет:
«В “Студенте” сама внезапность перехода от уныния к радости имеет скрытую аналогию с церковной службой Страстной недели, символически воссоздающей смерть и воскресение Сына Человеческого».

📝 Наталья Харпалева
Антон Павлович верующим человеком себя не признавал, но православие знал хорошо и относился к нему серьезно.
1 минута