Найти тему
75 подписчиков

#ЭКСПЕРТиза


Наш взгляд на новости прошедшей недели

28.02 ЧТО ПРОИЗОШЛО: После полуторалетнего перерыва Банк России отозвал вторую по счету (после КИВИ банка) банковскую лицензию – у небольшой (336-е место по размеру активов) тверской кредитной организации «Гефест».

❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Несмотря на то, что в банковском секторе остаются слабые и проблемные участники, регулятор не намерен начинать новую волну расчистки. Зампред ЦБ Дмитрий Тулин назвал ситуацию с отозванными в феврале 2024 г. лицензиями «исключительно точечными» проблемами.

🏦 Комментирует старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин: «Банк "Гефест" не занимал значимых позиций на федеральном банковском рынке ни по одному из направлений своей деятельности. Такие небольшие игроки, как правило, ориентированы на обслуживание очень узкого круга клиентов, что сильно повышает уязвимость к изменению внешних условий. Кредитные организации без ярко выраженной бизнес-модели имеют высокие стратегические риски, в том числе из-за более высокой вероятности вовлечения в проведение операций теневого сектора».
#банки

01.03 ЧТО ПРОИЗОШЛО: В рамках своего послания к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поручил списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам.

❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Это позволит регионам экономить порядка 200 млрд руб. ежегодно в период с 2025 по 2028 гг. Однако при этом бюджет в виде дохода недополучит те же 600 млрд руб.

🇷🇺 Комментирует младший директор по суверенным рейтингам «Эксперт РА» Владислав Бухарский: «По состоянию на 1 февраля 2024 г. в структуре регионального долга бюджетные кредиты занимают более 78%, поэтому списание двух третей бюджетного долга будет способствовать существенному снижению долга и нагрузки на региональные бюджеты. У 31 субъекта РФ региональный долг полностью состоит из бюджетных кредитов. Списание большей части долга не только высвободит средства для инвестирования в развитие, но и для некоторых регионов в дальнейшем позволит избежать достаточно дорогих в обслуживании заимствований на рынке».
#регионы

01.03 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Лизинговые компании отмечают тренд на удлинение договоров как в розничном, так и в корпоративном сегментах.

❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: С учетом некоторой стабилизации экономики и возможного смягчения регулятором ДКП в 2024 году, удлинение сроков договоров лизинга не выглядит долгосрочным трендом.

🚛 Комментирует младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолий Перфильев: «Увеличение сроков лизинговых договоров позволяет снизить кредитную нагрузку на лизингополучателей, уменьшая размер ежемесячных платежей, которые в последние годы заметно увеличились из-за роста стоимости предметов лизинга и ключевой ставки. По данным анкетирования лизинговых компаний, наибольшее удлинение сроков договоров произошло в корпоративных сегментах (с 12 до 14 лет), которые отличаются от розницы большим сроком эксплуатации и высокой стоимостью предметов лизинга. В розничных сегментах сроки договоров увеличились в среднем не так сильно – с 2,9 до 3,1 лет».
#лизинг

#дайджест
#мнение
2 минуты