104,8 тыс подписчиков
Уже 2 марта 1917 года «поступило предложение» о высылке за границу всех представителей династии Романовых. А предложение это выдвинул... Петросовет. За которым стояли толпы недовольных вооруженных людей, между прочим.
Занимавшие, в таких условиях, более «правые» позиции члены Временного правительства (буквально только что возникшего) бросились обсуждать данную инициативу.
Согласно протоколу, министры Временного правительства сочли идею слишком радикальной... но поддержали высылку за рубеж Николая и Михаила Романовых с семьями.
П. Н. Милюков, согласно свидетельствам очевидцев, заявил: «старый деспот, доведший Россию до полной разрухи, добровольно откажется от престола или будет низложен...»
Да-да, процесс этот происходил ещё в тот момент, когда Николай II даже не подписал отречение в пользу брата.
Суть в том, что судьбу монархии в России решили не какие-то бумажки. Проблема в том, что к началу марта 1917 года страна более не подчинялась Романовым. Уже был Петросовет, уже появилось Временное правительство, уже между этими властями начались «трения». Как тут не вспомнить слова из знаменитого сериала:
«Железный Трон мой. По праву. И всякий, кто это отрицает — мой враг.
— Это отрицает вся страна от Дорна до Стены. Старики отрицают это перед смертью, а нерожденные младенцы — в чревах матерей...»
П. Н. Милюков, как покажут будущие события, ещё надеялся сохранить монархию в стране. Но он в этом отношении оказался «белой вороной» даже в среде относительно умеренных «временных».
1 минута
4 марта 2024
2773 читали