104,8 тыс подписчиков
Сперва политики, генералы и даже представители династии Романовых пытались убедить Николая II пойти на уступки: даровать России «ответственное министерство». То есть правительство, подотчетное парламенту, а не монарху. Император противился.
Противился он этой идее и уже в разгар Февральской революции, незадолго до собственного отречения. Вечером 1 марта царя уговаривал генерал Н. В. Рузский, прямо говоря о том, что ситуация вышла из под контроля. Николай II отвечал:
«Я никогда не буду в состоянии, видя, что делается министрами не ко благу России, с ними соглашаться, утешаясь мыслью, что это не моих рук дело...»
Однако, уже в ночь на 2 марта Николай II, казалось, пошел на попятную, фактически согласившись на «ответственное министерство». Правда, военный и морской министры, равно как и министр иностранных дел... всё равно должны были по такому проекту подчиняться непосредственно царю, что вызвало неудовольствие генерала Рузского. Последний не допустил отправки телеграммы.
Но ко 2 марта условия восставших, под напором «левого фланга», изменились. Теперь Временный комитет Госдумы полагал, что «успокоить волнения» можно только отречением Николая II. Кое-кто из «думцев» ещё рассчитывал сохранить монархию... но скоро стало очевидно, что никто им этого не позволит.
1 минута
4 марта 2024
843 читали