Найти в Дзене
278 подписчиков

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ПЕЧОРСКОГО РЕЧНОГО УЧИЛИЩА НА ИЖЕМСКОЙ ЗЕМЛЕ


Продолжаю вспоминать свое путешествие по лабиринтам истории легендарного Печорского речного училища, которое которое я совершила в музее ПРУ под руководством бывшей его заведующей Елены Владимировны Потаповой.

Ранее я рассказала о приказе Народного комиссариата водного транспорта за № 51 от 25 мая 1935 года "Об организации речного техникума в городе Сыктывкаре". Учебное заведение открывается здесь для подготовки судоводителей и судомехаников из числа коренного национального населения для Печорского пароходства.

- Речной техникум в Сыктывкаре открыли в Красном Воднике (нынешний поселок Краснозатонский). ВРИО директора Сыктывкарского речного техникума был назначен товарищ Архипов, - рассказывает Елена Владимировна. - И вот, товарищ Архипов стал рассылать письма во все инстанции о том, что у курсантов условий для обучения нет, учебной базы нет, пытаясь таким образом наладить учебный процесс как следует.

Было решено в 1936 году перевести речной техникум в поселок Щельяюр Ижемского района.
Дело в том, что планом школьного строительства были выделены средства на возведение здесь техникума со сроком окончания и сдачей в эксплуатацию к 1 сентября 1936 года.

- Щельяюр был поселком речников, здесь уже работало ремесленное училище, которое готовило штурвальных, - продолжаем беседовать с Еленой Владимировной.

- А судоводителей, судомехаников стал готовить наш Печорский речной техникум - такое название он получил уже после переезда в Щельяюр.

Продолжение следует.
1 минута