Найти тему
159 тыс подписчиков

Каждое воскресенье мы вспоминаем мучеников ХХ века, пострадавших за Христа.


Раз в России снова ставят памятники палачам, то пришло время нашей особенной молитвы к их замученным жертвам –

Новомученикам и исповедникам Российским.

1929 год.

В этом году отошли ко Господу несправедливо осужденные и принявшие мученическую кончину в концлагерях:


В ноябре 1926 года Владыку арестовали и вскоре осудили на 10 лет лагерей «за контрреволюционную деятельность против советской власти». Весной 1927 года архиепископ прибыл в Соловецкий концлагерь. На Соловках он работал сторожем и счетоводом. Зимой 1928 года архиерея отослали на о. Анзер. Там Владыка заболел тифом. Его увезли в больницу, где он отошел ко Господу 7 февраля 1929 года. Перед смертью Владыка несколько раз написал на стене: «Жить я больше не хочу, меня Господь к Себе призывает».


Осенью 1923 года Владыка был арестован и осужден на три года концлагерей на Соловках, потом срок продлили еще на три года. В октябре 1929 года архиепископ был вновь осужден, на этот раз на поселение в Среднюю Азию. В дороге Владыка заразился сыпным тифом. Без вещей (в пути его обокрали), больного, его привезли в Ленинград и поместили в тюрьму, где 28 декабря 1929 года святитель отошел ко Христу.

Мученическую кончину в 1929 году принял:


В мае 1929 года постановлением властей Преображенский храм г. Кимры Тверской епархии, где служил отец Феодор, был закрыт. Прихожане не смирились с этим и несколько дней дежурили у храма, не впуская никого. 22 мая 1929 года батюшка с двадцатью прихожанами был арестован «за неподчинение приказу властей о закрытии храма». Отец Феодор и еще четыре человека были приговорены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 29 ноября 1929 года.

 Смотрите многосерийный проект «Новомученик дня с Юрием Батуриным» на сайте и в соцсетях «СПАСа».

Святые новомученики, молите Бога о нас!
1 минута
165 читали