109 подписчиков
Буря в стакане.
А ведь когда-то пытливые умы ученых могли рассчитывать на поддержку самых фантастических идей и экспериментов со стороны власть имущих!
В те далекие 50-е годы Крымский Кацивели стал экспериментальной базой для целого ряда интересных научных объектов: штормового бассейна (на фото), океанографической платформы, гелиостанции и одного из самых больших в Европе радиотелескопов. Все они сейчас заброшены.
Штормовой бассейн представляет особый интерес и до сих пор окутан реальными и выдуманными историями в которых фигурируют даже боевые дельфины, которых запускали между стенок "стакана".
Если называть по-научному – «аэрогидродинамический канал» был построен в 1953г. и представляет из себя замкнутое кольцо, наполненное морской водой. Ветер вызывал рост волн в этом кольце.
Откуда же брался ветер? На крыше кольца расположены 21 огромный вентилятор, которые и нагнетали воздух в канал между стенками стакана. На фото хорошо видны эти вентиляторы: четыре сопла, будто пальцы железного робота, уходят под потолок бассейна. Вентиляторы позволяли создавать ветер со скоростью до 19 метров в секунду. В итоге в бассейне можно получить достаточно большие ветровые волны.
Внутри бассейна расположилась башенка, в ней жили и работали ученые.
Диаметр кольца — 40 м, ширина канала — 2 м, высота от дна до крыши— 5,6 м. Дно, стены и крыша канала сварены из стальных листов толщиной 10 мм. Часть стен застеклена стеклом толщиной 15 мм. На этом участке вели визуальные наблюдение и киносъемку волн на просвет.
Говорят, что бассейн даже при своей жизни был не очень востребован, хоть в нем и проводили много исследований. Все дело в том, что были не учтены центробежные силы, неизбежно возникающие при круговом движении и существенно влияющие на процесс образования волн, поэтому идея моделирования волн в замкнутом пространстве оказалась ложной.
Сооружение стало одним из дорогостоящих памятников советской инженерной мысли. Впрочем, знаменитый экраноплан «Лунь» оно не смогло обогнать по стоимости и, если последний уже сделали реальным памятником смелых научных идей, то судьба штормового бассейна еще остается открытой.
Крым
© Alexandr Zavpro
1 минута
3 марта 2024