419 подписчиков
🗓 3 марта 1943 года в ходе Ржевской битвы Красная армия освободила Ржев от немецко-фашистских захватчиков.
Город, находившийся под оккупацией гитлеровцев в течение 17 месяцев, пережил тяжелейшие испытания. В день освобождения в разрушенном до основания городе с 56-тысячным довоенным населением оставалось всего несколько сотен человек. Нацисты проводили политику геноцида, отправляли жителей в концентрационные лагеря, массово угоняли их на принудительные работы в Германию.
🥇 Бои подо Ржевом стали одними из самых ожесточённых в ходе Великой Отечественной войны. Попытки освободить город предпринимались с января 1942 года, однако штурм был значительно затруднён вследствие создания вражескими силами из Ржева и подступов к нему сильно укреплённого района.
Благодаря мужественным, героическим действиям советских воинов подо Ржевом удалось не только сорвать передислокацию гитлеровских соединений под Сталинград, где советские войска проводили решающую битву в Великой Отечественной войне, но и обескровить наиболее боеспособные дивизии вермахта.
⭐️ За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества указом президента Ржеву в 2007 году присвоили почётное звание "Город воинской славы".
Память о павших в боях на ржевской земле воинах увековечена в открывшемся в 2020 году недалеко от Ржева мемориале Советскому солдату.
1 минута
3 марта 2024