1231 подписчик
Все мы хорошо знаем, какую роль играют в жизни лесов и садовых насаждений птицы. Наши пернатые друзья – это, пожалуй, единственная надёжная защита зелёных посадок от вредителей. И как гласит народная мудрость - «готовь сани летом», так и нам следует позаботиться о наших садах и лесах уже зимой! Ведь только при исследовании жизни и поведения синиц орнитологи установили, что из десяти особей зиму переносит всего одна птица, девять остальных погибают по разным причинам. А ведь по тем же наблюдениям учёных, каждая птица за сезон способна вылечить от вредителей до десяти деревьев, склёвывая за день вредителей примерно столько, сколько весит сама. Так пара обычных мухоловок, небольшая серая птичка размером с воробья, выкармливая птенцов, за пару недель способна собрать с окружающих деревьев от 1 до 1.5 килограмм насекомых. Орнитологи установили, что за час одна птица подлетает к гнезду около 20 раз, вдвоём 40. Таким образом собирая за свой 15-ти часовой рабочий день до 600 насекомых, 80% из которых являются вредителями.
А с каким удивлением мы на своих участках наблюдаем за тем, как то тут, то там прорастают семена различных деревьев, которых мы не сажали. Это тоже вклад наших пернатых тружеников, ведь семена растений устроены так, что проходя через желудочно-кишечный тракт, с птичьим помётом попадают на землю и прорастают за несколько километров от того дерева, где были склёваны. Да и орешки многие птицы прячут впрок так же, как делают это белки. А птичий помёт – это очень хорошее удобрение, эффективно повышающее плодородие почвы.
Давайте рассмотрим основные причины массовой гибели птиц, ведь именно они наносят непоправимый урон биологическим видам пернатых.
1. С весны начинаются масштабные лесные пожары, горят миллионы гектаров ЕЖЕГОДНО. Птицы теряют своё потомство, птенцы сгорают заживо, многие взрослые особи тоже погибают в пожарах. По подтверждённым научным данным: массово птицы гибнут не только в огне, но и от токсичных газов горящих лесов. Каждый год сгорают миллионы гектаров Русской Тайги, но никакой статистики погибших в огне животных не ведётся. А о птицах вообще ничего не говорят.
2. По причине лесных пожаров в последние годы наблюдается явление «ложной осени», когда из-за аномальной жары не созревают лесные урожаи грибов, ягод и орехов. Лес стоит сухой, уровень воды в реках падает. Птицы не могут заготовить запасы на зиму, кормовой базы не хватает. Да и о качестве воды в естественных водоемах говорить не приходиться.
3. Перелётные птицы улетают на юг, голодные они садятся отдыхать на сельскохозяйственных полях и гибнут от тысяч тонн смертельных ядов, которыми «удобряют» поля производители. Это одна из причин и массовой гибели пчёл, приобретающая катастрофические масштабы.
4. Зимующие птицы, начиная готовиться к зиме, часто теряют потомство, приобретая хронические болезни от токсичных газов. Часть из них полетят на поля искать пропитание и погибнут вместе с перелётными птицами. Другая часть, лесные птицы, будут искать еду, но кормовая база становится очень скудная, и пропитания в суровый климатический зимний период крайне не хватает. Многие птицы погибнут.
Что же каждый из нас может сделать, чтобы помочь нашим птицам? Да собственно, всё то, что из года в год раньше делали наши деды, заботясь о братьях наших меньших: на зиму обустраивали специальные кормушки, переживали о том, чтобы у зимующих птиц, да и тех, кто прилетит весной, было удобное гнездовье. Об устройстве скворечников и конструировании удобных птичьих домиков мы поговорим в следующий раз. А сейчас предлагаем вашему вниманию ознакомиться с небольшой памяткой, рассказывающей о способах подкормки и ухаживания за птицами, написанной известным активистом-экологом, писателем Павлом Пашковым из Горно-Алтайска. Напомним лишь о том, что это занятие лучше всего проводить вместе с детьми, с малых лет приучая их к заботе о братьях наших меньших, бережному отношению и любви к природе!
___________________________________________________
В этой рубрике мы освещаем все новое и может быть забытое старое, что позволяет совершенствовать нашу среду до жизни в гарм
3 минуты
5 марта 2024