Найти тему

Юбилейные мероприятия, посвященные уроженцу города Сарапула, художнику-графику, мастеру книжной и журнальной иллюстрации Дмитрию Мощевитину, продолжаются. На этой неделе в Сарапульском музее-заповеднике открыли новый выставочный проект «Иронические образы в творчестве Д.П. Мощевитина».


В презентации выставки приняли участие заместитель Председателя постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике Катрина Селезнева и председатель Союза художников Удмуртии – регионального отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Константин Резницкий, выразившие благодарность дочери Дмитрия Павловича – продолжателю творческой династии Мощевитиных – Надежде Дмитриевне и команде Сарапульского музейного комплекса за сохранение памяти о выдающемся художнике и передачу этой памяти сегодняшним школьникам и студентам, воспитание и формирование через творчество наших земляков эстетического вкуса у подрастающего поколения.

«Дмитрий Павлович Мощевитин – это фигура, которой мы гордимся и радуемся тому, что его иллюстрации сопровождают уже не одно поколение россиян. Для каждого из нас самое главное – это семья. Очень важно, чтобы все мы чувствовали уверенность, чтобы у нас были хорошие условия, чтобы мы жили в мирной стране, а для этого надо, чтобы каждый из нас сделал что-то доброе и хорошее. Надеюсь, что наш добрый посыл обязательно отзовётся в сердцах многих людей» – отметила в своем приветствии к участникам встречи директор Сарапульского музея-заповедника Сабина Креклина.

Выставка, основанная на ранее неизвестных произведениях Дмитрия Мощевитина, отображает фрагменты из жизни семьи в 1940-е – 1970-е годы. В ироничной манере художник изобразил повседневность: походы на рыбалку, охоту, семейные праздники и трудности. Причём сделал это с большим юмором и самоиронией, сопроводив рисунки забавными надписями, цитатами великих философов и поэтов.

Особый интерес у посетителей вызовет серия рисунков, посвященная созданию календаря на 1947-й год из 11 работ. Художник представил его в образе ребенка, для которого нужно «сшить одежки», далее последовательно нарисовал этапы работы над «календарем» под контролем строгого редактора.

Познакомиться с выставкой можно до конца апреля в Историко-краеведческом музее по адресу: г. Сарапул, ул. Первомайская, 68. Режимы работы: со вторника по воскресенье – с 10:00 до 18:00 часов, по субботам – до 19:00 часов. Действует «Пушкинская карта».

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.
2 минуты