Найти тему
294 подписчика

Когда календарная весна уже пожаловала и начала осваиваться, но ей приходится соседствовать с самоуверенной зимой. В дохристианские времена в России в этот день старались приветить желанное время года. И продолжали подготовку к предстоящему севу и возделыванию земли — чинили и обихаживали инструменты и сельскохозяйственные приспособления.

Чего предпочитали не делать в этот день и какие есть народные приметы?

Погодные приметы срабатывают чаще всего. Если в начале марта сосульки свисают с крыш, значит, что зима до конца ещё не сдалась и по ночам ещё прихватывают морозы. И, напротив, если на улице полно талой воды — то долгой весна не будет, что давало надежду на достойный урожай.
Если верить приметам и прогнозу синоптиков, то ранней как в прошлом году весна не будет — ближайшие две недели днём ожидают лёгкий минус. А ещё не исключено возвращение снегопадов.

Другие приметы менее рациональны, но часто универсальны и полезны. Например, 3 марта ссоры, грусть и слёзы могли обернуться очень дурной долгосрочной перспективой. Не тосковать и не ругаться — отличный совет для воскресного дня.
А тем, кто потеряет деньги, предлагали не кручиниться — всё должно вернуться сторицей. Но не стоит это воспринимать как инвестиционный совет!
Когда календарная весна уже пожаловала и начала осваиваться, но ей приходится соседствовать с самоуверенной зимой. В дохристианские времена в России в этот день старались приветить желанное время года.
1 минута