38 подписчиков
БЕСЕДА 33.
6.(продолжение) ЧТО ПРИВОДИЛО МНОГОСТРАДАЛЬНОГО ИОВА В ЕЩЕ БОЛЬШЕЕ СМУЩЕНИЕ?
Иоанн Златоуст объясняет нам, что Иов не имел пристрастия ни к чему: детям, богатству, жене...
" Мне даже удивительно,- говорит Святитель, - откуда пришла мысль дьяволу воздвигнуть против него брань, раз он знал о предварительных подвигах Иова. Откуда же, однако? О, это зверь лукавый, и никогда не приходит а отчаяние; и это, конечно, служит к величайшему нашему осуждению, что он никогда не отчаивается в нашей погибели, а мы отчаиваемся в своём спасении..."
По словам Святителя, ни одно из тяжких бедствий не смутило Иова.
"Но было, действительно, нечто другое более тяжкое, что приносило Иову ещё большее смущение. Во - первых, он ничего еще не знал о Царствии Небесном и воскресении; во- вторых, он много осознавал в себе доброго. В-третьих, ничего не осознавал в себе худого. В- четвёртых, он думал, что терпит все от Бога. В- пятых, он слышал, как друзья несправедливо обвиняли его в нечестии. В-шестых, он видел, что порочные жили благополучно и насмехались над ним. В-седьмых, он не мог видеть, чтобы кто другой когда-нибудь пострадал так много..."
С горечью отмечает Святитель, что
"некоторые и теперь, при ожидании Царствия, при чаянии воскресения и вечных благ, когда лишатся малости золота, да и то часто приобретенного хищением, почитают для себя жизнь не в жизнь, хотя не восстает против них жена, не отняты дети, не поносят их друзья, ...а напротив, многие утешают, одни словом, другие делом..."
1 минута
3 марта 2024