Найти тему
58 подписчиков

Цирковая камарилья выстроила подпольную империю, привлекая под свои знамена директоров филиалов, цирковых артистов, сотрудников главка различного ранга и разных способностей.


В некоторых случаях, если членам команды повезёт, тайный альянс обещает им доляшку, безопасность и благостное прикрытие для прошлых, настоящих и будущих совместных грехов. В моде и такой грех - на бумаге гонорары отдельных артистов, в основном хороших артистов, составляют десятки миллионов, а фактически артистам достаётся раз в пять, а то и в десять меньше, чем на бумаге, разница же остаётся коррумпированному клану.

Мечтающие оставаться на плаву вступают в порочную коррупционную связь и корпят на манежах в интересах криминального сообщества, но в урочный час подручных без жалости сбрасывают за борт, и они безропотно принимают свою судьбу.
На капитанском мостике много лет рулит одна возрастная дама, чьи способности приватизировать государственный бюджет можно определить как выдающиеся. Но самым выдающимся является то, что ей удаётся обставлять всё таким образом, будто бы в сегменте государственного российского цирка вполне себе легально может существовать и её частный бизнес.

Напомним, что именно Татьяна Запашная является единственным учредителем и руководителем ООО «Цирк братьев Запашных», осуществляющего свою деятельность под прикрытием и с участием финансовых потоков ГУП «Большой Московский Государственный Цирк». Но у неё хватает силы убеждения, этому же она научила и своих сыновей, перекачивать бюджет со счетов государственного предприятия на счета своего юридического лица, выдавать это за норму, да что там за норму, за доблесть даже. Бравируя своим финансовым статусом, семья Z громко заявляют о себе как о выдающихся бизнесменах.
При этом кляня на чём свет либералов, забывают, что свобода предпринимательства и есть основное свойство либерализма, а именно своими предпринимательскими успехами семейство Z и гордится больше всего, несколько, правда, превратно понимая сущность предпринимательства.

Справедливое же недоумение цирковой общественности, граждан России, избирателей и налогоплательщиков в одном лице о методах и способах пополнения своего личного финансового состояния, они называют из раза в раз «завистью к богатым и успешным», даже и не пытаясь камуфлировать это самое богатство и успех, учитывая не совсем законный путь его получения.
Две государственные цирковые компании как будто бы застряли в девяностых, более того, они в последние три года в них окончательно вернулись. И Росгосцирк, и БМГЦ изобилуют фирмами на манер тогда существовавших кооперативов, когда на территории какого-нибудь завода свою деятельность осуществляли десятки связанных с руководителем кооперативов, в результате чего кооперативы процветали, а завод всё херел и херел. Мздоимство, рекет, рейдерство, захват рынка, коррупционные связи с вышестоящим начальством - вся эта неприкрытая мафиозная деятельность очень характерна для девяностых годов, но только не для периода СВО, когда вот такие «элиты» предаются анафеме, потому что компрометируют, прежде всего, президента РФ.
Далеко ходить не надо, чтобы понять происхождение этого демонстрируемого миру богатства и гордости за него. Покровительство чиновниками Минкультуры цирковых дельцов придают цирковым горе-руководителям уверенности в собственной силе и могуществе. Можно ещё для полноты картины углубиться в чтение сайта закупок.

Занимательное, скажем мы вам, чтиво. И вот эти люди из девяностых, по манере вести бизнес там застрявшие, малиновых пиджаков только не хватает, и определяют судьбу российского цирка сегодня. Однако, возраст капитана в юбке даёт о себе знать, тут ещё и времена турбулентные в России наступили, пойди-пойми, какую стратегию поведения выбрать. Видно, что капитанша стала не поспевать за трендами, оттого за бортом может оказаться теперь уже не только неугодная челядь, но и само семейство.
3 минуты