Найти тему
3160 подписчиков

Прогулка по Ягодной слободе⚜️😊


На старом фото, сделанном в 1937 году, запечатлена столовая имени 10-летия образования АТССР (автономной татарской Советской Социалистической Республики) на улице Гладилова. Такие странные названия тогда давали разным заведениям. Например, цирк на «Черном озере» носил имя 8-летия ТАССР.

Столовая была ведомственной - в ней обедали рабочие бывшей промышленной империи Алафузовых. В 1918 году это огромное предприятие было национализировано и преобразовано в автономную государственную льнопрядильно-ткацкую фабрику имени Ленина и кожевенный завод №1 имени Ленина.

Столовая возведена в 1930 году, и в ее архитектуре можно угадать элементы конструктивизма. К сожалению, первоначальный облик здания испорчен современной облицовкой.

На другой паре фотографий - перекресток Архангельской (с 1924 года улица Гладилова) и Смоленской улиц (сейчас Энгельса). Это бывшая Ягодная слобода. До вхождения в состав Казани - село Ягодное. На первом плане одноэтажный дом - Ягодинское сельское училище, потом третье городское начальное училище. Основано в 1800-х годах священником Иваном Макаровичем Бельским. Одно из старейших сохранившихся учебных зданий Казани - ровесник университета.

За училищем видна колокольня Смоленско-Димитриевской церкви. Храм снесли в начале 1930-х, а на освободившемся месте возвели среднюю школу.

На дальнем плане красивейший дом Александра Никифоровича Свешникова 1830-х годов постройки. Свешников владел чугунолитейным заводом в Адмиралтейской слободе. В советские годы завод был национализирован и стал большим предприятием «Серп и Молот».

1 минута