2794 подписчика
Сергей Переслегин: «Россия будет ставить на максимизацию потребления энергии»
(продолжение интервью с российским футурологом и геополитиком Сергеем Переслегиным).
Стоит ли России сильно рассчитывать на ВИЭ?
— Важной составляющей энергоперехода является развитие и применение возобновляемых источников энергии (ВИЭ). При этом профессиональное сообщество разделилось на несколько лагерей: одни считают, что развивать ВИЭ в России нецелесообразно и дорого, другие — что зеленую генерацию надо развивать в любом случае, поскольку у нас большая страна, много удаленных территорий. А что вы думаете по поводу ВИЭ?
— В ближайшем будущем, как я сказал, в основном будут развиваться три направления: нефть и газ, атомная энергетика, гидро- и приливные станции, которые формально относятся к ВИЭ. Однако всех интересуют солнце и ветер.
Сотрудничая с компанией «НоваВинд», я выяснил следующее. Ветрогенерация хороша как «пионерская» энергетика, когда нужно начать какое-то производство там, куда невозможно или неудобно проводить сети. Атомный реактор вы туда не повезете, а ветряную станцию — очень даже легко. При этом, если мы ставим ветроэнергетику как пионерскую, надо понимать, что ей нужны накопители.
Развитие систем накопления энергии — ключевой аспект для всех ВИЭ. Фактически проблема в том, чтобы создать идеальный аккумулятор. Схема с гидроаккумуляторами, с моей точки зрения, не очень удобна в большинстве случаев, нам все же необходимы батареи. Полагаю, в будущем мы увидим на удаленных территориях стандартный набор — ветростанцию плюс батарею для поддержания работоспособности поселка. Ветроэнергетика имеет неплохой потенциал в РФ и хороший экспортный с учетом таких мест, как Филиппины, Индонезия.
Гораздо меньше оснований рассчитывать в России на солнце. Если туркам имеет смысл снабжать каждую крышу солнечной батареей, то нам не стоит всерьез рассчитывать на такую генерацию. Разве что в виде сверхмалой энергетики для подсветки дорожных знаков и фонарей на остановке, что, впрочем, тоже полезно.
В биотопливо я не верю и полагаю, что этого в России не будет. Что касается геотермальной энергетики. В Исландии, к примеру, геотермальные источники широко используют как источники энергии и вторичного тепла. Мы же можем развивать такую энергетику на Камчатке, но нужно понимать, что это технологически сложный проект. У исландцев все государство — остров, логистические пути составляют максимум десятки километров, а на Камчатке — тысячи километров. Можно предположить фантастический вариант, что там начнут печатать все необходимое на 3D-принтере и будут собирать условные буровые вышки из деталей на месте.
Проблема в том, что в России не так много мест, откуда удобно выбирать геотермальную энергию. Разумеется, можно в любом месте прокопать земную кору, уйти в глубину и оттуда получить тепло, но какова будет цена такой энергетики? Плюс содержание законсервированных сверхглубоких скважин в РФ и так стоит недешево.
PS
Прочитать все интервью газете «Энергетика и промышленность России» (в том числе мнение С.Переслегина о науке, как по его мнению научные результаты должны использоваться в энергетике) можно по этой ссылке.
2 минуты
3 марта 2024