37 подписчиков
В пятницу вечером в Донской «публичке» подведены итоги конкурса на памятную доску бывшему директору музея «Танаис» Валерию Чесноку. Это работа скульптора Сергея Олешни и архитектора Юрия Дворникова. Некоторые подробности — тут.
Изначально задумывался горельеф, который должны были установить на поляне возле «Башни поэтов» в «Танаисе» к 2 мая - дате ухода из жизни Валерия Федоровича. Этот срок был обещан жертвователям. Первый этап конкурса проводился 2 февраля в публичной библиотеке, но победителя он не выявил. Жюри не пришло к единому мнению, и решено было провести второй этап конкурса, в котором оставалось всего четыре участника.
Этим обстоятельством остался очень недоволен председатель оргкомитета Игорь Ситников. Он назвал его «неправомочным решением тех лиц, которые не знали тонкости денежного сбора, не несли перед жертвователями личной, моральной, материальной и юридической ответственности». Поэтому второй тур конкурса состоялся 1 марта в закрытом режиме — без музыки, стихов и фуршета. Прессу не приглашали.
Очень халатно отнеслись к своим обязанностям члены жюри. На заседание прибыло чуть больше половины - девять человек из 16-ти, причём даже не все соизволили сообщить о причинах своего отсутствия.
Явившиеся члены жюри с удивлением узнали о том, что вместо горельефа собранных денег хватит только на обычную памятную доску. Директор «Танаиса» Вадим Перевозчиков воспротивился установке памятного знака возле «Башни поэтов» (которую своими руками собирал Валерий Чеснок), а предложил установить её на здании фондохранилища. Это место все дружно назвали ужасным, но оно уже было согласовано с Министерством культуры.
Даже в усеченном составе жюри не было единодушным. Возражения сыпались одно за другим. Председатель жюри Любовь Суркова начала высказывать сомнения в пропорциях и конфигурации доски (вертикальная или горизонтальная). Всё шло к тому, чтобы затянуть ещё на неопределённое время этот конкурс. Председатель оргкомитета Игорь Ситников, находившийся уже на грани нервного срыва, категорически заявил что решение будет принято в этом зале. При отказе от голосования победителя изберут жеребьёвкой. Лишь после этого члены жюри без особого энтузиазма принялись заполнять бюллетени.
С большими потугами решение все же принято. Доску установят 2 мая, но торжественное открытие состоится позже — вероятно, на традиционный Пушкинский день в «Танаисе». Фото — (с) Александр Оленев, «Молот». @Molot_gazetaBot
2 минуты
3 марта 2024