104,9 тыс подписчиков
Часто пишут, что белое движение по своему характеру было скорее «февралистским». Так что за власть над Россией боролись, так или иначе, «силы 1917 года».
Однако, сами белые неоднократно пытались «отмежеваться» от Февральской революции и от своего вольного или невольного участия в данном процессе. Так что на первый план выходили идеи «диктатуры военных», «ограниченной монархии», «непредрешения». Постоянно говорилось о том, что народ-де не готов к республиканскому устройству. Чем это можно объяснить?
А ларчик открывается просто. Да, царские генералы Николая II защищать не собирались (или не сумели). И определенные перемены в стране их устраивали. Но важно то, что уже в марте 1917 года стало ясно: армия вырывается из рук генералов, а «перемены» будут куда шире, чем многим думалось:
«Ежедневные публичные аресты генеральских и офицерских чинов, несмотря на признание всеми нового государственного строя, производимые при этом в оскорбительной форме, ставят командный состав армии... в безвыходное положение...» (с) Главком Северного фронта генерал Н. В. Рузский — генералу М. В. Алексееву. 6 марта 1917 года. / А. Г. Кавтарадзе. Военные специалисты на службе Республики Советов 1917 — 1920 гг.
Алексеев, Рузский... знакомые фамилии, да? Ну так вот, одно дело — «победоносно завершать войну без надоевшего царя». Другое — потерять армию и свое руководящее положение в ней.
Фото: Л. Г. Корнилов в 1917 году.
1 минута
3 марта 2024
1043 читали