Найти тему
104,9 тыс подписчиков

«...во многих частях наблюдается очень дурное отношение офицерства к солдатам...


...в командном составе господствует настроение реакционно-мстительное, презрительное к общественности, «жидобойное», сильно развито пьянство. Здесь и началось бегство перед красными, было много случаев, перехода частей к красным, причем убивали офицеров...» (с) белый деятель А. С. Белевский — белому деятелю М. М. Федорову, телеграмма июня 1919 года. / В. Ж. Цветков. Белое дело в России. 1919.

Вот знаете, сейчас скажу то, чего ранее прямо не говорил, но «подводил» к такому тезису. Короче, у А. В. Колчака произошла своя собственная «Февральская революция». Тоже восстали запасные части, тоже не нашлось на кого опереться, тоже некий «застрявший поезд». Только тут ещё чехословаки и наступающая Красная Армия. И заместо не самого успешного монарха — не самый успешный военный диктатор.

А так, если говорить о колчаковском тыле, то, в определенной степени, это была ещё одна «Февральская революция с сибирской спецификой».

И да, казалось бы, у офицеров был перед глазами пример «революционного 1917 года». Который четко показал: солдаты не игрушки, могут ведь и на штыки поднять. И вот, прошло два года... а результат тот же. Кто-то так ничему и не научился...

«...во многих частях наблюдается очень дурное отношение офицерства к солдатам...  ...
1 минута
1267 читали