104,9 тыс подписчиков
«Появились офицеры, в которых не было ничего офицерского, кроме погон, и то защитных. Офицеры, не умевшие держать себя ни на службе, ни в обществе. Слово «прапорщик» сделалось нарицательным. Вчерашний гимназист, а то и недоучка-полуинтеллигент в прапорщичьих погонах командовал ротой в полтораста — двести мужиков в солдатских шинелях...» (с) А. А. Керсновский. История русской армии. Том 4.
Не могу не отметить этого чрезмерно пренебрежительно-напыщенного тона от известного историка-эмигранта-монархиста. Да, вчерашние гимназисты, ставшие «офицерами военного времени». Но во многом на их плечах сперва несколько лет Первой мировой «тянули», а потом — Гражданскую все стороны «вытягивали».
Кадровых офицеров в Русской армии накануне 1914 года было тысяч 40. К 1917 году в прапорщики было произведено более 220 тысяч человек. «Кадровых» офицеров повыбивали ещё в 1914 — 1915 гг., а оставшиеся «растворились» в массе «свежепроизведенных». Но армия воевала.
Другой вопрос, что это была «непрофессиональная армия», да. Вчерашние учителя, доктора, рабочие и крестьяне (и, о ужас, там было полно участников Революции 1905 года) не могли не привнести в вооруженные силы соответствующие настроения.
Но А. А. Керсновский пишет так, как будто бы эти «офицеры военного времени» виновны в сложившейся ситуации. Нет, просто тотальная война потребовала мобилизовать миллионы, кинуть их в «горнило империалистической». И это не была «чисто российская проблема». Всем пришлось создавать массовые армии.
Фото: прапорщик А. М. Василевский (справа), фото на период окончания военного училища, май 1915 года.
1 минута
3 марта 2024
54,6 тыс читали