85 подписчиков
Электоральный ужас демократов
#президентскиевыборысша2024
“А что это за страшный вой на вашингтонском болоте, Такер?” – “Это опубликованы результаты соцопросов за февраль, дорогой Дональд!” [из еще не переданной Маргарите Симоньян прослушки телефонного разговора Такера Карлсона и Дональда Трампа 1 марта 2024 года]
В США ежемесячно проводятся десятки общенациональных опросов различными серьезными социологическими структурами, но в либеральном лагере наиболее знаковыми являются результаты, полученные:
компанией Morning Consalt по заказу агентства Bloomberg;
колледжем Siena по заказу издания The New York Times.
29 февраля опрос Morning Consalt / Bloomberg показал перевес Дональда Трампа во всех 7-ми “колеблющихся” штатах, результат в которых определяет исход президентской гонки [первая цифра – разрыв в пользу Трампа в случае выбора из 2-х кандидатов, вторая – при наличии “третьих кандидатов” во главе с Робертом Кеннеди]:
Аризона +6% / +9%;
Джорджия +6% / +7%;
Мичиган +2% / +1%;
Невада +2% / +7%;
Северная Каролина +9% / +10%;
Пенсильвания +6% / +9%;
Висконсин +4% / +6%.
“Вавилон 2.0” может добавить, что исходя из региональных опросов, ещё 2 ранее вполне “синих” [демократических] штата – Нью-Гемпшир и Вирджиния переходят в статус Battlefield [“поле боя”]: в обоих перевес Байдена сократился до 4%.
Что касается опроса Siena / The New York Times, то здесь обнародованы только общенациональные результаты [возможно, разбивка по ключевым штатам будет дана позже] – Дональд Трамп побеждает 48% vs 44%.
В силу электоральных особенностей США, такой результат гарантирует кандидату-республиканцу победу в Коллегии Выборщиков с вероятностью более 95%, но в опросе Siena / NYT имеются и более страшные для демократов моменты [везде недостающие до 100% голоса – затруднившиеся с ответом].
Во-первых, Дональда Трампа против Джо Байдена поддерживает не только абсолютное большинство белых избирателей [51% vs 42%], но и относительное большинство испаноязычных [45% vs 43%] и “других” [47% vs 41%]; две последние категории ранее поддерживали кандидатов от демократов в соотношении более чем 2:1.
Среди чёрных избирателей за Трампа готовы голосовать рекордные 20% избирателей, соответственно, Байден находится на исторических минимумах для кандидатов-демократов с 71% поддержки афро-американцев.
Во-вторых, идентифицируя себя с той или иной партией, 32% американцев назвали себя республиканцами, 31% – демократами, ещё 32% – независимыми, 2% – членами других партий.
Уже много десятилетий с точки зрения партийной принадлежности демократы имели перевес над республиканцами примерно в 5%.
В-третьих, о том, что они проголосовали или планируют проголосовать на республиканских праймериз заявило 38% американцев, на демократических – 31%.
“Вишенка на торте” – только 48% сторонников демократов считают, что Джо Байден должен выдвигаться на второй срок, 43% не хотят этого; при этом лишь 24% сторонников демократов с энтузиазмом воспринимают номинацию Джо Байдена от партии, еще 43% – с удовлетворением, но без энтузиазма.
В то же время номинация Трампа среди сторонников республиканцев вызывает энтузиазм у 47%, удовлетворение без энтузиазма – у 33%.
PS. Подоспел еще один опрос от социологического “тяжеловеса”, который провёл центр Harris при университете Harvard по заказу Forbes. Здесь Трамп побеждает в общенациональном голосовании с разрывом в 4%, а при наличии “третьих кандидатов” – с разрывом в 5%.
2 минуты
2 марта 2024