Найти тему

Разбогатеть и оставаться богатым


Джесси Ливермор был величайшим трейдером своего времени — когда он играл на фондовом рынке, большинство людей даже не знало о тикерах и биржевой ленте. В итоге к тридцати годам его капитал превысил немыслимые 100 миллионов долларов!

Обвал рынка в октябре 1929 года сделал Ливермора легендой, а его имя навсегда вошло в историю. Тогда всего за неделю акции рухнули более чем на 30%, в результате чего многие инвесторы лишились всех своих сбережений.

Весь Нью-Йорк был взбудоражен сообщениями о самоубийствах трейдеров, и жена Ливермора так же опасалась самого худшего. Поэтому когда он вернулся домой и застал свою супругу в слезах, то сначала не мог понять, что же ее так расстроило.

Когда же Джесси узнал о ее страхах, то рассмеялся и поспешил ее успокоить:
«У меня только что был лучший торговый день в моей жизни — мы сказочно богаты и можем делать все, что захотим!»

Всего за один день он увеличил свой капитал со 100 миллионов до 3 миллиардов долларов — «Великий медведь» сделал ставку на падение рынка и стал одним из богатейших людей в мире.

Пока семья Ливермора праздновала свой успех, другой мужчина в отчаянии бродил по улицам Нью-Йорка — речь идет о владельце крупной строительной фирмы Абрахаме Германски. Как все успешные американцы того времени, он «играл» на бирже и делал агрессивную ставку на рост рынка акций.

Последний раз его видели 26 октября 1929 года — он шел по Уолл-стрит, рвал полоску биржевой ленты и разбрасывал эти кусочки по тротуару. Застройщик потерял все свое состояние… домой к семье он так и не вернулся.

Вот такой контраст — крах рынка сделал Джесси Ливермора богатейшим человеком, а Абрахама Германски лишил всего, в том числе и его жизни. Но давайте перенесемся на четыре года вперед.

После своей победы Ливермор почувствовал себя всемогущим, и его торговля стала еще более рискованной. Он ставил на кон крупные суммы денег, а потом даже залез в долги — в итоге Джесси потерял все и покончил с собой.

У Германски и Ливермора была общая черта — они были очень хороши в создании богатства, но их качества не позволили им его сохранить. Вся сложность состоит в том, что получение денег и их сохранение требуют совершенно разных навыков.

В первом случае нужны оптимизм и самоотдача. Во втором — смирение и страх потерять то, что вы заработали. Кроме того, требуются бережливость и признание того, что по крайней мере часть вашего успеха можно объяснить удачей, поэтому не стоит рассчитывать, что успех будет сопутствовать вам постоянно.

По мнению Моргана Хаузела, самым важным финансовым качеством является выживание — оно позволяет остаться на рынке как можно дольше, благодаря чему сложный процент начинает работать на вас в полную силу.

Можно потратить годы на то, чтобы найти формулу успеха Уоррена Баффета — изучать его систему поиска компаний, недооцененных акций и всего остального.
Но не менее важно знать, чего он не делал:
• он не залезал в долги;
• он не паниковал и не продавал во время 14 рецессий, которые он пережил;
• он не запятнал свою деловую репутацию;
• он не привязывался к одной стратегии и менял свой взгляд на рынок с течением времени;
• он не перегорел и не ушел с рынка.

Баффет сумел выжить и стал рыночным долгожителем — он инвестировал более 70 лет и в полной мере насладился магией сложного процента. В какой-то момент навык сохранения оказался важнее навыка зарабатывать, и Оракул из Омахи сумел это понять.

Нассим Талеб так же понимал важность этого навыка: «Иметь преимущество и выжить — это две разные вещи: первое требует второго. Вам нужно избегать разорения. Любой ценой».


Разбогатеть и оставаться богатым  Джесси Ливермор был величайшим трейдером своего времени — когда он играл на фондовом рынке, большинство людей даже не знало о тикерах и биржевой ленте.
3 минуты