206 подписчиков
Сегодня день рождения Вячеслава Зайцева.
Он родился 2 марта 1938 года в советском Иваново. Его отец был репрессирован, мать растила Славу одна, жене «врага народа» приходилось зарабатывать стиркой и уборкой.
В 1952 Слава поступил на факультет прикладного искусства Ивановского химико-технологического техникума и получил диплом по специальности «художник текстильного рисунка». В 1962 закончил Московский текстильный институт с дипломом «художника-модельера».
В 1959 Вячеслав Зайцев женился на художнице Марине Зайцевой, в 1960 году у них родился сын Егор.
После института Слава Зайцев получил место на заводе в городке Бабушкин Московской области. Первая коллекция юного портного вызвала недовольство худсовета: вместо невзрачной рабочей формы Слава разработал яркие куртки и юбки с узорами знаменитых платков Павловского Посада. Зато необычная коллекция спецодежды для работниц села в 1963 понравились читателям журнала Paris Match.
В 1965 Зайцева назначили художественным руководителем экспериментально-технического цеха Общесоюзного дома моделей одежды на Кузнецком Мосту. А его интерпретацией русских народных мотивов восхищались друзья и коллеги Пьер Карден, Донна Каран, Оскар де ла Рента, Жан-Луи Шеррер.
В 1982 Зайцев стал художественным руководителем экспериментального ателье на проспекте Мира, а в 1988 получил должность директора Московского Дома Моды, впоследствии Дома Моды Вячеслава Зайцева.
Зайцев одевал стюардесс и пилотов “Аэрофлота”, создавал костюмы для сборной России на Олимпийских играх в Москве в 1980 и в Сараево в 1984… Все, за что брался Вячеслав Михайлович, было буквально обречено на успех, будь то работы в театре, кино и на телевидении, костюмы для эстрады и фигурного катания, наряды для международных красных дорожек…
Даже его духи Maroussia by Slava Zaitsev, которые он назвал в честь мамы, выпущенные концерном L’Óreal в 1992, немедленно после выпуска побили все рекорды продаж – и газета WWD заявила: “Это неопровержимое доказательство того, что коммунизм действительно мертв”.
Зайцев был талантливым художником с очень узнаваемым стилем в живописи и графике и успешными выставками в Лондоне, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, фотографировал, писал стихи, открывал и взращивал таланты.
В числе заслуг Славы Зайцева – конкурс молодых модельеров им. Надежды Ламановой (среди призеров – дизайнеры Виктория Андреянова, Андрей Шаров, Владимир Зубец, Светлана Тегин), Лаборатория моды Славы Зайцева, которая обучила многих молодых модельеров, в том числе Светлану Французову, Юлию Калманович и внучку маэстро Марусю Зайцеву (28), Школа моделей и модельное агентство Славы Зайцева, где сделали первые шаги по подиуму мировые звезды, включая Татьяну Сорокко, Юлию Лемигову, Наталью Семанову…
Две персональные выставки модельера прошли в Бельгии (1993-1994), Театр Моды Вячеслава Зайцева участвовал в Международном фестивале моды в Берлине (1999), выставка его художественных работ и костюма была проведена в Лондоне (2010)... Громкими событиями стали ретроспектива "Слава русской моды" в московском Манеже (2012) и выставка-антология коллекций Славы Зайцева в петербургском Эрмитаже (2016).
С 2007 по 2009 Слава Зайцев выступал в роли судьи в рейтинговой телепередаче Первого канала «Модный приговор», которая на наглядных примерах учила страну красиво одеваться.
Сын «врага народа» и ивановской прачки Вячеслав Михайлович Зайцев стал почётным горожанином Парижа, признанной мировой столицы моды. Но и в родной стране его искрящийся талант, несгибаемое упорство и потрясающая любовь к людям обеспечили Вячеславу Зайцеву не только профессиональные лавры, но и абсолютную народную любовь.
3 минуты
2 марта 2024