Найти тему
62 подписчика

Долма в луке. Бацалоним.

Долма — вкусное блюдо, без которого не представить национальную кухню Турции, Азербайджана, Узбекистана. Вариаций приготовления долмы на моем канале много: долма в айве, сливе, хурме. Чаще всего готовлю из мясного фарша, риса и заворачиваю в капустные, виноградные, даже кленовые листья.
В этом посте представлю необычный израильский рецепт — бацалоним. Богом избранный народ, как обычно, креативит — в качестве одёжки для фарша выбрал лук. Подаётся блюдо только на Новый год. С пикантным соусом. Готовить буду, как и любую долму, из фарша, но в луке. Кстати, лук считался священным овощем и символом устройства Вселенной. Защитник полей бог Пан, согласно мифологии, был центром всякого движения, центром, к которому прикреплялись небесные тела, словно слои кожицы на луке. На праздниках фигуру Пана осыпали луком. Существовал и такой обычай: кто приносил самую крупную луковицу, тот получал подарок.
Для того чтобы фарш было удобно и легко заворачивать, выбираю тоже лук покрупней. Беру 5 луковиц, 300 г. фарша, 1 морковь, 100 г. отварного риса, 1 ч. л соли, 2 ч. л черного перца, стакан воды, 3 ст. л копченой паприки, 1 ст. л сахара, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, по 6 шт. сушеных абрикосов и чернослива. Подготавливаю лук для варки, надрезая его до середины. Отвариваю. Натираю морковь на крупной терке, нарезаю мелко лук. К фаршу добавляю лук, морковь, отварной рис, соль, черный перец и перемешиваю все. Фарширую лук. Готовлю соус. Насыпаю копченную паприку, сахар, черный перец. Добавляю оливковое масло. Выливаю соус на сковороду, раскладываю фаршированный лук по кругу. Посыпаю сверху чесноком, кладу абрикос и чернослив без косточек. Готовлю под крышкой на слабом огне. Выкладываю бацалоним на тарелку, поливая соусом со сковороды. Долма в луке получилась нежная, со сладковатым вкусом из - за сухофруктов. Бацалоним — интересное праздничное еврейское блюдо.
Интересный народ, эти евреи. Как у любого другого народа, у них много пословиц о еде в своем, неподражаемом стиле:
- Если блюдо вкусно в горячем виде, то в теплом оно будет еще вкуснее.
- Никого не волнует, как ты это приготовил.
- Лучше холодное яйцо, чем долгое ожидание.
- Жизнь слишком коротка для платонической любви и пикантных блюд.
Именно поэтому мне всегда интересно пробовать новые блюда и открывать для себя новые сочетания вкусов. Так что вперед, экспериментируйте и создавайте вкусные блюда, чтобы каждый обед стал для вас настоящим праздником.
Долма в луке. Бацалоним. Долма — вкусное блюдо, без которого не представить национальную кухню Турции, Азербайджана, Узбекистана.
2 минуты