Найти тему
104,8 тыс подписчиков

«Однако на протяжении 1 марта царь совершенно самоустранился от обязанностей государственного управления. В пути он по-прежнему вел себя пассивно, по свидетельству генерала Дубенского, «спал, кушал и занимал даже разговорами ближайших лиц Свиты», но не отдавал никаких распоряжений Ставке и органам местного управления...» (с) К. М. Александров. / Император Николай II и русский генералитет в дни Февральской революции: 1 марта 1917 года. Звезда, 2017.


Генерал Дмитрий Николаевич Дубенский состоял в свите Николая II, а на допросе Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного Правительства называл последнего царя «фаталистом». Будучи очевидцем революционных событий, Д. Н. Дубенский полагал, что одним из ключевых факторов оглушительного успеха Февральской революции стала личность императора.

«Это такой фаталист, что я не могу себе представить...»

Подобный настрой царя передавался и всем окружающим. Так что, даже если бы и нашлись каким-то «чудодейственно-диковинным» способом «верные войска», готовые давить Петроград, Москву и Кронштадт, то кто бы ими руководил?

«Подавление беспорядков силою, при нынешних условиях, опасно и приведет Россию и армию к гибели...» — убеждал царя генерал М. В. Алексеев.

Иными словами, генералы такой работой заниматься не хотели, понимая все риски. Но и сам Николай II не был по духу Николаем I или Петром Великим, что тоже важно. По крайней мере, многие очевидцы отмечали именно это.

«Однако на протяжении 1 марта царь совершенно самоустранился от обязанностей государственного управления.
1 минута
7873 читали