Найти тему

Святость его была зрима


2 марта в високосном году Церковь молитвенно вспоминает святителя Льва I Великого, Папы Римского.

Лев I был епископом до Великого раскола 1054 года, поэтому мы чтим его наравне с другими 11-ю папами римскими, причисленными к лику святых Православной Церковью.

Он родился в 390 году на северо-западе Италии. В юности получил прекрасное светское образование, но, стремясь к духовной жизни, избрал путь монашеского подвига, итогом которого стало избрание Льва главой Римской Церкви в сентябре 440 года. По сути, он был одним из последних свидетелей святоотеческих и первохристианских времен.

Когда в 452 году Северную Италию уже почти было захватили гунны под предводительством Аттилы, епископ Рима безоружным вышел навстречу варвару-разрушителю. После разговора с папой Львом «Бич Божий», как прозвали Аттилу, не стал грабить Рим и развернул своё войско вспять. По преданию, в ответ на возмущение соратников Атилла рассказал, что видел по обеим сторонам понтифика первоверховных апостолов в виде светоносных мужей с обнажёнными мечами, грозящих уничтожить его вместе с войском, если не выполнит просьбу святого.

Ещё через 3 года папа Лев также убедил предводителя вандалов Гензериха, вторгшегося с войском в Рим не предавать город разрушению и не проливать крови.

И всё же главное, что сделал Лев I для Церкви – это защита христианского вероучения от ереси Евтихия, Диоскора и Нестория. Он способствовал созыву IV Вселенского Халкидонского Собора, на котором с его учением о двух естествах в Иисусе Христе согласились все присутствовавшие епископы.

Святитель Лев отошёл ко Господу в 71 год и был погребен в Ватиканском соборе столь любимого им Рима.
Святость его была зрима  2 марта в високосном году Церковь молитвенно вспоминает святителя Льва I Великого, Папы Римского.
1 минута