104,8 тыс подписчиков
Вообще, с Февральской революцией ситуация достаточно щекотливая. Ведь в ней, так или иначе, активно принимали участие будущие основатели белого движения.
Можно спорить о том, какова была степень участия военачальников в процессе, имелся ли какой-то «генеральский заговор» или же господа генералы просто а) испугались, б) не желали драться за Николая II и монархию и в) собирались «доводить войну до победного конца», прежде всего. Ну а потом всё накрылось, но «кто ж знал, что в итоге так выйдет».
Но суть в том, что тот же Л. Г. Корнилов в 1917 году здорово поднялся. От командира корпуса до Верховного Главнокомандующего путь прошел за несколько месяцев буквально (напомню, что Главкомом до Февральской революции был Николай II). Но ведь это лишь один представитель целой «плеяды» таких офицеров. Это был массовый процесс.
В общем, конечно, генералы получили проблемы с солдатскими массами, которые стремительно «революционизировались», выходили из под контроля «традиционного» начальства. Но, при этом, эти же генералы пошли «вверх по карьерной лестнице». Поскольку всё это продолжалось недолго, то скоро о «революционном» периоде в жизни генералитета многие и позабыли.
Но в феврале 1917 года генералитет был перед выбором: получить карьерные перспективы и «победоносное продолжение войны» или же «подавлять Революцию во славу Николая II и его «темного» окружения, без гарантии успеха». Выбор казался простым. А окружение последнего императора (включая его супругу) некоторым генералам было откровенно ненавистно.
1 минута
2 марта 2024
1394 читали