Найти в Дзене

Самара


Над крутым обрывом к Волге улица Советской Армии упирается в промзону городского водозабора, и рядом с ней за забором виднеется дом явно не советских времён. Это дача Константина Головкина, самарского купца, а по совместительству мецената и краеведа, основанный которым художественный музей есть в Самаре. Дачу над Волгой он построил в 1908-09 годах по собственному проекту.

И если не с ворот смотреть, а пройти вдоль забора, покажется её главная "фишка" — СЛОНЫ!

"Дача Головкина" — термин из списков памятников архитектуры, а всей Самаре этот особняк известен как Дом со слонами из-за пары скульптур у фасада. Слоны здесь вполне африканские, то есть свирепые, но всё же это, видимо, какой-то архаичный кайнозойский вид — потому что размером они чуть крупнее лошади. Менее известна скульптура — Девушка с пустым вёдрами, что бы она ни значила на самом деле (по слухам — то ли дочь, то ли возлюбленная, покончившая жизнь самоубийством).

Ныне дача "на балансе горводонкала", проще говоря — висит на нём мёртвым грузом, для которого нет ни использования, ни денег на ремонт. Иногда сюда водят экскурсии, и хотя интерьеры почти не сохранились, с башни открываются виды на Волгу, и слегка едет крыша от фигуры слона за окном. Придя сюда в одиночку, не проблема договориться с ушлым охранником... да только вот стали охранники слишком ушлые, разжирели в основном на свадьбах, приезжающих сюда за фотосессиями, и меньше чем за 1000 рублей внутрь теперь не пускают. Фотографы и краеведы не остались в долгу да натоптали тропу-"галерею" между забором и обрывом, с которой по крайней без листвы дача просматривается отлично. Но лучший вид на неё — в любом случае с Волги.

© Илья Буяновский
 Самара  Над крутым обрывом к Волге улица Советской Армии упирается в промзону городского водозабора, и рядом с ней за забором виднеется дом явно не советских времён.
1 минута