92 подписчика
Весна, уже суббота... Не спится. В связи со всеми последними событиями, да хоть взять сегодняшнее паломничество на похороны Навального под музыку из "Терминатора", где некоторые "паломники" истово и искренне рвали на себе волосы, вспомнился давний разговор про то, как легко завставить человека верить во что-то. В инопланетян, в вакцину от ковида, в то, что Навальный мессия. Во что угодно. Что заставляет нас поверить вот в это "что угодно"?
В практической психологии есть такой забавный термин. Называется "убедитель". Это то, что заставляет почти любого из нас поверить хоть в черта лысого. Даже в то, чего нет, и вы только что сами в это то, чего нет, свято верили. Так вот, «убедители» как раз нужны для этого.
Итак, первый "убедитель" - интенсивность. Это подача вам очень сильной эмоции. Радости, горя, отчаянья, страха, восхищения. Интенсивность – это фактор убеждения. И он срабатывает максимально хорошо, если это именно страх и боль. Например, вас укусила собака. Вы испытали и боль, и страх. Вы испугались. И у вас появилось убеждение, что вы боитесь собак. А если это повторять много-много раз, надо будет очень постараться, чтобы изменить это чувство. А если это вам говорит человек, которому вы доверяете? И приводит статистику нападений собак на людей?
Этот прием широко используется в рекламе, кстати. А если говорить про Путина и войну? Что война - всегда плохо, а плохо от Путина. Есть Путин - есть война. А война - это больно.
Короче говоря, интенсивность срабатывает тогда, когда у человека при контакте с новой информацией возникает сильное чувство. Радости, восхищения, страха, гнева. И последнее действеннее, потому что страх и гнев гораздо сильнее счастья и радости. И чувство связывается с информацией и, в итоге, влияет на процесс принятия решений. На ваш выбор. На ваше восприятие происходящего. И вам долбят, что Путин равно война. Гнев? Боль? Страх? Да! Вам же это говорят!
Следующий "убедитель" - повторение. Это хорошо срабатывает тогда, когда вы видите или слышите информацию многократно. Это как реклама, которой должно быть много. Она везде. Вы же не всегда воспринимаете информацию с первого раза так, как надо. Значит, надо повторять и вдалбливать. Разным людям необходимо разное количество повторений, чтобы поверить и принять решение. Кому-то достаточно одного, кому-то надо почаще. Так что, лучше много раз, правда? Если много раз говорить слово "халва", во рту слаще не станет. А если говорить "война" и сопоставлять с конкретной личностью, то очень даже заходит.
Еще один "убедитель" - длительность. Возможно, не совсем правильный термин, но уж так звучит. Если кто-то вам говорит, что он давно в теме, что именно он специалист в этой области, почему же ему не поверить? Эксперту? Для очень многих людей фактор длительности является сильнейшим аргументом, чтобы поверить даже в чушь. Дешевый авторитет может стать гуру, если ты сам готов быть ведомым.
И есть еще вера в печатное слово. То есть, сила СМИ. И этот фактор, приложенный к упомянутым "убедителям", делает из человека зомби. Я серьезно. А если эти СМИ тебе подсовывают, если убеждают, что только здесь говорят правду, ты поверишь. Ты слаб. Но ты хочешь идти за сильным. Не разбирая, кто он. Авось и сам станешь сильным.
И мы это очень хорошо видим сейчас. Зомби... А некоторые оказались целиком и полностью во власти и "убедителей" и СМИ. И стали "активными зомби". И хрен их быстро переубедишь. Это уже болезнь.
2 минуты
2 марта 2024