142 подписчика
1 марта отмечается Всемирный день иммунитета!
Это прекрасный день, чтобы узнать советы специалистов ДЗМ 👩⚕️о том, как не заболеть в начале весны. Ведь именно в это время хочется скинуть с себя всю зимнюю одежду и наконец-таки насладиться весенней погодой! Но, к сожалению, за окном еще зима. И все еще важно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы укрепить иммунитет и не подхватить инфекцию🦠. Основными инструкциями, которые лучше применять уже сейчас, поделился с нами главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению ДЗМ Москвы Андрей Тяжельников.
В первую очередь запомните, что хорошее здоровье и крепкий иммунитет держится на всем известных принципах — высыпаться, сбалансированно питаться, не злоупотреблять курением и алкоголем, а также в целом придерживаться правил ЗОЖ. 🍽🏃🏻♀️💤
Кроме того, по советам специалиста, весной важно получать в достатке витамины группы В, A, C, E. Как правило, полезные вещества человек получает из еды, поэтому нужно составить «весеннее меню». В рацион стоит включить побольше овощей, фруктов, качественного белка, сложных углеводов. Например, витамином A богаты рыба, яйца, сыр, печень, морковь, картофель, а капуста и петрушка дают витамин Е. Источник витаминов группы B — крупы, отруби, фасоль, горох, орехи.
Кроме витаминов, весной нам важно следить за поступлением в организм и других микро- и макроэлементов. Например, запасы магния помогут восполнить семечки, орехи, гречка, фасоль, горох, шпинат, ржаной хлеб, яблоки, курага, бананы и другие продукты.
1 минута
1 марта 2024