4642 подписчика
🇹🇷 Турецкая экономика растет при ставке больше 40%: как это возможно?
Турции удается сохранить экономический рост в очень жестких денежно-кредитных условиях. В прошлом году ВВП страны вырос на 4,5%, что стало лишь небольшим замедлением после 5,5% в 2022. При этом квартальный рост в конце минувшего года даже ускорился — до 1%. И все это при сверхвысокой ключевой ставке, которую турецкий ЦБ начал поднимать в июне для борьбы с инфляцией.
Всего за полгода ставку повысили в пять раз. По идее, это должно было убить даже намек на экономический рост — ведь кредиты для потребителей и предприятий становятся очень дорогими. А по мере охлаждения экономики должна была сократиться и инфляция.
На деле пока ничего этого не случилось. Инфляция выросла с 38% в середине 2023 до 65% в конце года, а рост экономики оказался выше прогнозов. Причем большая его часть вызвана возросшим потреблением населения: динамичнее всего растет спрос в услугах, особенно финансовых, и в строительном секторе.
У этой ситуации есть как минимум три объяснения:
1️⃣ Цены растут по независящим от ставки причинам. Турция импортирует энергосырье, поэтому после роста мировых цен на нефть летом и осенью 2023 года выросли и издержки турецких производителей, которые они перенесли в цены.
2️⃣ Ключевая ставка работает с лагом. Между ее повышением и охлаждением экономики проходит от нескольких месяцев до нескольких кварталов. А учитывая, что турецкий ЦБ довел ставку до 40% только к концу года, ее эффект еще просто не успел реализоваться.
3️⃣ ЦБ действует недостаточно жестко. При инфляции почти 40% летом регулятор поднял ключевую ставку лишь до 15% годовых, а при инфляции 65% зимой ставка была в районе 40%. Это означает, что реальная процентная ставка все еще остается отрицательной — брать кредиты по-прежнему выгодно, потому что всю переплату съедает инфляция.
О том, что робкие шаги ЦБ вряд ли смогут быстро укротить рост цен, мы писали еще летом. В авторской колонке профессор РЭШ рассуждает и о том, кто на самом деле виноват в турецкой гиперинфляции.
1 минута
1 марта 2024