33 подписчика
1 марта 2024 года
Количество Добро.Центров в России к концу года значительно увеличится
С 26 по 29 февраля в Центре знаний «Машук» прошел первый в 2024 году съезд команд Добро.Центров из 53 регионов, включая Луганскую и Донецкую Народные Республики. Согласно поручению Президента России, Добро.Центры на основании бесплатной социальной франшизы всероссийского масштаба с 2021 года открываются по всей стране. Программу по созданию сети такого рода центров общественного развития в малых городах и муниципальных образованиях реализует Ассоциация волонтерских центров (АВЦ). Идея инфраструктуры Добро.Центров востребована: сегодня их уже более 630 в 440 муниципальных образований первого уровня, к концу 2024 года количество значительно увеличится. Результаты образовательной программы, которую прошли Добро.Центры в рамках съезда, позволят им применять знания в разработке индивидуальных траекторий развития и внедрять в работу единые стандарты и ценности франшизы.
Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель Ассоциации волонтерских центров и платформы ДОБРО.РФ Артём Метелев представил основные итоги роста франшизы и перспективы развития инфраструктуры Добро.Центров в контексте приоритетных целей Ассоциации волонтерских центров.
«За последние два года мы нарастили хорошую скорость и число внутренних и внешних событий, сопряженных с развитием франшизы. За три года к франшизе присоединились 632 организации из 440 муниципальных образований первого уровня. На очередную волну акселерации, которую мы объявили в конце 2023 года, свои заявки подали еще 757 организаций из 83 регионов России. «К концу года число Добро.Центров значительно увеличится», —сказал Артём Метелев. — Мы видим большой отклик по всей стране. Добро.Центры позволяют людям, командам, организациям, которые занимаются гражданской активностью, в малых городах и муниципалитетах чувствовать себя частью устойчивого сообщества, опираться друг на друга и таким образом повышать качество и результаты нашей совместной работы по преобразованию и улучшению жизни в стране».
Добро.Центры занимаются развитием социальных и гражданских инициатив в своих городах и муниципальных образованиях, для чего получают федеральную поддержку и ресурсы на собственные проекты; обеспечивают общественную навигацию на своих территориях; ориентируют тех, кто хочет помогать другим, но не знает, как. В Добро.Центрах можно стать волонтером, пройти обучение, найти социальный проект по душе, а также воспользоваться одним из сервисов, которые основаны на программах федеральных партнеров, крупнейших российский фондов и организаций.
В данный момент франшиза предлагает 24 сервиса, охватывающих разные сегменты общественной деятельности: содействие развитию разных направлений добровольчества (формирование волонтерских корпусов, волонтеры культуры, научное волонтерство и др.) и некоммерческого сектора в целом (консалтинг в сфере менеджмента НКО, программа Обучение служением, центры здорового образа жизни, подростковые центры, вовлечение участников СВО и членов их семей в общественные инициативы, установка боксов для сбора вторсырья, донорство, информационная открытость и публичная отчетность НКО), а также сервисы в сфере организации и проведения мероприятий, акселерации и сопровождения проектов и даже предоставления помещения.
Количество сервисов Добро.Центров будет увеличиваться. В 2024 году планируются к запуску не менее 10 новых: подбор экспертов, участие в деятельности Движения Первых, корпоративное волонтерство, «серебряное» наставничество, организация исследований и мониторингов, реализация образовательных траекторий Добро.Университета, организация сообществ взаимопомощи, социальное проектирование, оценка социального эффекта, социальное волонтерство, эковолонтерство и курсы первой помощи.
В 2023 году Ассоциация волонтерских центров запустила корпоративную образовательную программу для Добро.Центров. В Центре знаний «Машук» на Съезде команд Добро.Центров подвели итоги программы 2023 года и дали старт новому образовательному циклу этого года.
3 минуты
1 марта 2024