274,3 тыс подписчиков
«Если будущее – часть нашей жизни, то почему мы не можем заглянуть в него? – размышлял учёный. – Без сомнения, наука сумеет приоткрыть эту завесу». Его можно было бы назвать крайне самонадеянным человеком, однако именно его труды и предсказания стали популярны в Европе. И дворяне, и простолюдины, и короли, и нищие мечтали знать, что же их ждёт.
1 марта 1555 года знаменитый астролог Мишель Нострадамус представил публике свою первую книгу предсказаний. Наверное, сегодня бы к такому труду отнеслись бы с насмешкой, но этот француз, как и многие его современники, крайне серьёзно относился к астрологии. Столь неоднозначной наукой Мишель заинтересовался пятью годами ранее. Он верил, что научным путём можно раскрыть тайны будущего, а создание пророчеств – лишь дело техники и правильных вычислений. Нельзя, конечно, списывать со счетов то обстоятельство, что в XVI веке предсказания были весьма доходным делом.
Спрос на книги Нострадамуса был огромен. Ежегодно выходили десятки альманахов астролога. До наших дней сохранился лишь один такой экземпляр, причём ничего сверхъестественного в нём нет. Автор просто предупреждает о грядущих эпидемиях, войнах и катастрофах – всего этого в те времена было предостаточно.
Сложно сказать, обладал ли Нострадамус способностью «вычислять» будущее, но он, несомненно, являлся виртуозным коммерсантом. Своим пророчествам он придал стихотворную форму, которая легко запоминалась и имела больший эффект по воздействию на умы людей.
А вы верите в пророчества?
1 минута
1 марта 2024
3148 читали