Найти тему
314 подписчиков

💗 Коллеги! В преддверии Международного женского дня, 8 Марта 🌸, мы начинаем особенный праздничный марафон под названием "Женщины в медицине".

✨ Этот марафон – наша дань уважения и признание женщинам, чьи имена навсегда вписаны в историю медицины России.
✨ В течение следующих пяти дней мы будем делиться с вами историями выдающихся женщин, каждая из которых внесла неоценимый вклад в развитие медицинской науки и практики.

💌 № 1. История мужества и смелости: Надежда Суслова – первая женщина-врач в России

Несмотря на оковы предрассудков и ограничения своего времени, была женщина, чьё имя стало символом непоколебимости и вдохновения для многих поколений.
Надежда Суслова, пренебрегая насмешками и прозвищами такими как «эмансипе», «стриженая», «синий чулок», прошла трудный путь, став первой женщиной врачом с докторской степенью в России.
Её история - это рассказ о силе воли и борьбе за право служить обществу в качестве врача, несмотря на все препятствия. В то время, когда академический мир был закрыт для женщин, Суслова смогла вопреки запретам пробиться на лекции вольнослушательницей Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии и начала свои первые шаги в медицинской науке.
Друзья и знакомые отмечали её не по годам зрелый ум и настоящее преданное отношение к медицине, вопреки распространённым в то время стереотипам.
Казалось бы, до исполнения заветной мечты о врачевании оставалось совсем чуть чуть. Но в 1863 году сверху было спущено распоряжение: женщин в университеты не допускать.
Надежда не отчаялась и благодаря помощи семьи стала первой официально признанной студенткой Университета Цюриха.
В 24 года она решила защитить экзамен на звание доктора медицины. На защиту её диссертации «ради шоу» съехались учёные со всей Европы. В этот день произошло то, чего ранее не случалось: ещё ни одна женщина в Швейцарии не получала докторскую степень. Суслова стала первой.

Через 10 лет ей пришлось вернустся в Россию, где Суслова столкнулась с новыми препятствиями. Признание за границей не давало автоматического права на практику в России, и ей пришлось бороться за право помогать людям как квалифицированный врач. Письмо императору и последующее особое разрешение позволили Надежде не только практиковать, но и внести невероятный вклад в российскую медицину, в частности, в акушерство и гинекологию, где она стала настоящим спасением для многих женщин.
В XIX веке было не принято раздеваться перед другим мужчиной — даже если он врач. Поэтому дамы часто брали с собой на приём кукол, на которых показывали, где и что у них болит.

В последние годы своей жизни Суслова продолжала свою благотворительную деятельность в Крыму, где бесплатно лечила бедных и организовала школу для крестьянских детей.
Жизнь, посвящённая служению народу и медицине, стала ярким примером того, как один человек может изменить мир к лучшему. Надежда Суслова вдохновила будущие поколения женщин не только на обучение в медицине, но и на борьбу за свои права и мечты. Её история напоминает нам, что нет невозможного для тех, кто по-настоящему верит в свою цель.

💕 Историю какой женщины-врача вы бы хотели увидеть в нашем марафоне? Делитесь в комментариях 👇
2 минуты