Найти в Дзене
60 подписчиков

Вспышка кори зафиксирована в Хабаровском крае


Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевание зафиксировано на одном из предприятий в Нанайском районе. Пока информации о вспышке известно немного. На данный момент отмечается, что заболели корью насколько рабочих-вахтовиков.

— В данный момент проводятся карантинные мероприятия. Все контактные лица от кори вакцинированы, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Пока неизвестно, каким именно образом инфекция была занесена на предприятие. По одной из версий, ее завезли рабочие-мигранты, но эти данные пока не подтверждены.

При этом сейчас в Хабаровском крае не хватает вакцины от кори. И иммунизации подлежат несовершеннолетние и определенные категории взрослых до 35 лет, но сейчас привиться проблематично из-за того, что препарат имеется в регионе в небольших объемах.

— Вакцина против кори у нас есть, но ее очень мало, мы не можем сейчас проводить массовую иммунизацию - только определенным группам. Небольшой запас пока держим, он стратегически важен при появлении случаев кори. Проблема известная, был технический сбой, и сейчас Минздрав РФ напряженно работает в этом направлении, — рассказывал в середине февраля Евгений Никонов, зампред правительства по социальным вопросам.

К слову, корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к ней очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим. От одного пациента могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек.

— Клинически корь протекает с высокой температурой до 40 градусов, насморком, конъюнктивитом. С 4 - 5 дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания – сначала за ушами, на лице и шее, далее – на груди и туловище, затем – на руках и ногах, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Осложнения, по данным ведомства, наступают у каждого пятнадцатого заболевшего корью. Могут развиться отиты, гайморит, пневмония, а также энцефалит, приводящий к необратимому повреждению головного мозга.

При этом специфического лечения против кори не существует, а единственным надежным методом борьбы с заболеванием является вакцинация.
Вспышка кори зафиксирована в Хабаровском крае  Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевание зафиксировано на одном из предприятий в Нанайском районе.
1 минута