986 подписчиков
Интервью с автором поэтических сборников
Кадеты Дипломатической кадетской школы взяли интервью у поэта Светланы Анатольевны Зайцевой, автора сборников стихов «Бабочка в храме» и «Фабрика облаков» и мамы кадета 7 "Л" класса Дипломатической кадетской школы Зайцевой Екатерины.
Как Вы считаете, можно научиться ремеслу поэта, или нужен врожденный талант?
Зайцева С.А.: Я считаю, что Поэзия (я намеренно использую это важное для меня слово с заглавной буквы) - это призвание. Не более и не менее. Кончено, можно научить человека рифмовать (это, так сказать, дело техники), но здесь еще очень важен труд души, искра Божья. То есть не только талант, но и определенные черты характера.
Посвящаете ли Вы кому-то стихи, которые пишете?
Зайцева С.А.: Да, конечно. На мой взгляд, стихи должны быть кому-то адресованы: любимому человеку, ребенку, другу, Родине. Посвящение это для меня признание в любви. Письма в никуда – это не для меня. Всегда важна обратная связь, реакция на то, что вы пишете.
Чем является для Вас Поэзия?
Зайцева С.А.: Поэзия для меня - это особая форма существования. Это свой, особый мир, в какой-то степени – Космос, живущий по своим собственным, очень интересным законам. Это ни в коей степени не «уход от реальности», как принято иногда говорить. Наоборот это созидание, радость, свобода, полет фантазии. Это не только возможность выразить себя, но и высказать свою позицию, свое отношение к происходящему с тобой и вокруг тебя.
Чье творчество служит ориентиром для Вас? Ваш любимый поэт и писатель?
Зайцева С.А.: Очень люблю Владимира Высоцкого. В юности он был для меня кумиром. Сейчас – друг и учитель. Он очень современен, актуален сейчас. У него есть песни практически на любую тему. Он обогнал свое время, многое знал наперед. И он в будущем еще сильнее, мощнее зазвучит – в этом я уверена.
Марина Ивановна Цветаева тоже очень близкий мне поэт. У нее не только прекрасная, тонкая лирика. У нее в стихах полная самоотдача. А без этого в поэзии никак. Она дышит, она живет словом. Прекрасный поэт – Михаил Юрьевич Лермонтов. У него очень тонки философские стихи. Он очень тонко умел обращаться со словом, многое прочувствовал в свои 26 лет. Вот, пожалуй, те «три кита», на которых стоит для меня русская Поэзия.
Из прозаиков очень люблю Бунина, Чехова, Шукшина. Они все разные, но в творчестве каждого из них я нахожу что-то близкое мне.
Булгаков тоже очень интересен. Его «Мастер и Маргарита» одно время были моей настольной книгой.
Какие темы в Поэзии Вам ближе всего?
Зайцева С.А.: Я пишу на разные темы, стараюсь не зацикливаться на чем-то одном. Любовь, Родина, человеческие судьбы и характеры, природа. Ну и, конечно, философская суть вещей. Хочется многое осмыслить, многое понять в себе и в жизни. Дойти до самой сути, как писал в свое время Борис Пастернак.
Есть ли у Вас творческие увлечения помимо Поэзии?
Зайцева С.А.: Я очень люблю фотографировать. На любительском уровне, конечно. Очень интересно бывает «поймать» какой-нибудь необычный момент. В этом есть что-то от великого Гете: «Остановись, мгновение, ты - прекрасно!». Помимо стихов я пишу еще и прозу. Сейчас работаю над книгой о моем отце – советском дипломате Анатолии Михайловиче Анохине. Книга будет называться «Руки дипломата» и рассказывать она будет не только об интересных случаях из профессиональной жизни моего отца, но и о нашей семье. Ну, и в целом о жизни в эпоху СССР. Мой отец много лет проработал в ГДР и ФРГ, очень много видел интересного. Ему есть о чем рассказать.
2 минуты
2 марта 2024